库客音乐Q2财报公布,版权与订阅、学习产品、现场演出收入同比增长732%

每日快讯
2021
08/06
12:38
分享
评论

 8月4日,库客音乐(Kuke.US)发布2021年第二季度财报。库客音乐是中国领先的古典音乐内容提供商,专注于古典音乐内容、版权授权、订阅及智能音乐学习。二季度库客音乐总收入规模达8405万元(人民币,下同),同比增长732%,毛利润为4969万元,同比增长14.4倍,毛利率提升至59.1%,非国际财务报告准则盈利1826万元。其中,智能音乐学习板块实现收入2067万元,同比增长34.2倍,古典音乐授权与订阅业务收入同比增长328%至3955万元。

库客音乐首席执行官余赫表示,二季度业务稳中有升,收入和利润率进一步提高,“古典音乐版权授权与订阅+音乐学习解决方案+现场音乐演出”三大业务线齐头并进。在版权和美育政策利好的背景下,库客音乐的发展优势将进一步加强。

曲库规模持续扩展 释放版权变现潜力

古典音乐授权与订阅业务作为库客音乐的核心业务之一,二季度收入3955万元,同比增长328%,主要由于疫情好转后音乐流媒体需求复苏,本季度获得的客户合同数量增长。

2021年上半年,库客音乐的音乐内容持续增加,丰富曲库涵盖的乐器种类,增加国家覆盖范围,加强曲库多元化程度,曲库内容总量增加8万余首至270万余首,其中乐曲超过230万首,音乐会等长视频和有声读物41万首。曲库涵盖的音乐类型包括古典音乐、爵士音乐、世界音乐、乡村音乐等。由于曲库规模的扩展,企业订阅用户也随之增加。

版权业务的发展,除了得益于音乐内容本身的优质,也离不开外部环境对版权的日益重视。从2015年“最严版权令”的颁布到近期《著作权法》新修改,国家知识产权保护提升到前所未有的重要地位,也是音乐行业整个行业的发展红利期。

库客音乐为自身的流媒体平台及商业客户持续提供不断增加的音乐内容,同时制作古典音乐相关内容以增加流媒体平台的点击与下载,吸引更多的客户来购买公司的授权。分析人士表示,今后上游版权方与平台方的合作与价值释放方式将迎来更多版权维度外的全新阶段。

AI科技打造优质音乐学习内容 助推学校美育改革

二季度音乐学习板块取得2067万元收入,同比增加34.2倍。库客音乐于2019年第四季度推出了库客音乐AI课,通过“智能硬件终端+数字化内容+SaaS云”的智能产品模式,解决了以往学习弹钢琴过程中场地成本高、授课成本高、学费成本高,以及家长时间成本高的“四高”痛点。

基于AI技术手段,智能钢琴系统能够通过智能硬件捕捉学生弹奏钢琴的演奏数据以及手指弹奏的感官数据,并借助云端的大脑中枢分析学习数据,将数据存储在数据库,以便为学生构建个人定制化的课程和提供个性化学习建议。活跃付费学生数从2020年第二季度的5300人增长到2021年第二季度的33000人。

从宏观层面来看,国家近年来大力推进学校美育工作,目前湖南、江苏、云南、河南等省已将美育科目作为正式考核内容加入中考范围,四川、宁夏等省区相继发布消息,将开展美育中考或扩大试点范围。

另一方面,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,指导各地做好校外培训(包括线上培训和线下培训)治理工作,其中在开展校外培训时,体育(或体育与健康)、艺术(或音乐、美术)学科,以及综合实践活动(含信息技术教育、劳动与技术教育)等按照非学科类进行管理。素质教育将成为教育行业的又一蓝海。

库客音乐将借助人工智能技术和大数据分析提供优质的音乐学习内容,降低音乐教育成本,提高音乐教育的效率与渗透率,助推学校美育改革,进而提升市场规模。

音乐演出业务稳中求进 加强产业闭环与协同

库客音乐的古典音乐演出服务业务二季度收入为2384万元,主要是为演出单位提供策划与执行服务等。

此外,7月23日,库客音乐与人民音乐出版社签署战略合作协议。双方将携手打造“人民音乐和拿索斯全球铂金唱片中国计划”、国家美育教育研究“音乐百科”跨学科课程全球资源共建计划,同时以两者的音乐版权资源为基础开展多方面合作。

7月28日,库客音乐打造“青培艺术展演”计划,邀请著名古琴演奏家陈雷激,中央音乐学院教授、中国音协钢琴学会会长吴迎等专家担当展演的艺委会联合主席,为青少年艺术人才提供一个展示自我与表演的平台,促进中国艺术素质教育的良性发展。

在后疫情时代宏观经的复苏以及市场音乐教育需求不断攀升的大环境下,库客音乐将继续拓展版权曲库量,不断开发智能音乐硬件、音乐学习内容及系统,持续策划与执行音乐活动,探索新的业务,以期实现产业链闭环和协同效应。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3
?田沙也加