应对芯片荒:特斯拉将采用替代芯片造车,几周便能重写软件!

每日快讯
2021
07/30
11:49
IT时报
分享
评论

来源:IT时报

1

全球芯片荒将持续到明年,减产、减配,汽车制造商正持续受到芯片短缺的影响,各出奇招。

2

为此,特斯拉等车企做好了更换备用芯片的预案,几周内就能重写汽车软件。

01

特斯拉换备用芯片

几周便能编写新固件

因为持续已久的全球芯片荒仍然没有好转的迹象,在 7 月 26 日的财报电话会议上,特斯拉首席执行官埃隆﹒马斯克表示:"特斯拉能够采用替代芯片,然后在几周内编写好新固件。"

这种方法能够抵消芯片荒对特斯拉量产的影响。特斯拉最新财报显示,在刚刚过去的一个季度里,特斯拉向客户交付了超过 20 万辆汽车,同时获得了 119 亿美元的收入,其中包括 11 亿美元的利润。

马斯克,图源:网络

马斯克说,特斯拉未来的增长将取决于迅速解决全球半导体短缺的问题。他表示:" 全球芯片短缺的情况仍相当严重。今年剩下的时间里,我们的增长率将由供应链中最慢的部分决定,其中包括特斯拉汽车所使用的各种芯片。"

有业内人士评价,传统的汽车厂商通常需要一年多的时间才能完成类似特斯拉这样的调整。"因为传统车企几乎没有内部软件开发人员"。

02

全球芯片荒或持续到明年

全球芯片短缺影响了从汽车到游戏机等各种产品的制造。前不久,全球最大的代工芯片制造商台积电表示,全球性的芯片短缺将持续到明年

台积电负责生产全球大多数智能手机处理器。根据 Counterpoint Research 最近的一份报告,它为包括苹果 ( Apple ) 、高通 ( Qualcomm ) 和 AMD 在内的全球最大的科技公司提供芯片,并控制着全球 28% 的半导体生产能力。

图源:Counterpoint Research

台积电首席执行官魏哲家对外宣称," 在 2023 年,我希望我们能够提供更多的产能来支持我们的客户。届时,我们将开始看到供应链的紧张状况有所缓解。"

据福布斯的消息,台积电计划同比增加汽车用半导体产量近 60% ,较疫情爆发前的水平增加约 30%。

03

减产、减配

传统汽车厂商各出奇招

特斯拉并不是唯一一个感受到全球芯片短缺影响的汽车企业。戴姆勒 ( Daimler ) 和宝马 ( BMW ) 表示,芯片短缺已迫使它们关闭了一些装配线,这将导致两家公司的产量减少数万辆,另外福特公司关闭了一些 F-150 装配线。

通用汽车 ( General Motors ) 对外表示,由于芯片短缺的影响,该公司将放弃部分新款 SUV 的无线智能手机充电功能。

据了解,涉及到的车型包括 7 月 12 日之后生产的 2021 年雪佛兰 Tahoe 和 Suburban 两款车型,2021 年 GMC Yukon 某些型号将不再包括无线充电板。而据科技媒体 Verge 了解,8 月 2 日后生产的 2022 别克 Enclaves、雪佛兰 Traverses、凯迪拉克 xt5 和 xt6 也将受到影响。对于受影响的用户,通用汽车将提供 50-75 美元不等的折扣。

凯迪拉克 xt5,图源:凯迪拉克

另外,还有一些传统汽车厂商用取消功能的方式来应对芯片荒。据 Verge 整理,日产正在生产一些没有导航系统的汽车,克莱斯勒旗下的 RAM 皮卡的智能后视镜不再带有盲点监控功能。法国汽车制造商雷诺正在推出一些更小娱乐屏幕的汽车,同时也取消了某些型号的无线充电。

图源:RAM

芯片短缺的原因有很多,但许多汽车制造商最初因为疫情爆发而降低了 2020 年的芯片采购量,当 2021 年汽车销售量迅速反弹时,他们却发现芯片流向了别处。

业内人士表示,由于疫情原因,笔记本电脑和网络摄像头的需求大增,芯片制造商将先进产能调配到了 IT 行业。传统汽车厂商倾向于使用旧款、体积更大的芯片,在芯片制造商生产优先级被排在后面,所以更易受到芯片短缺的冲击

今年 5 月,福特首席执行官吉姆 · 法利接受科技媒体 Decoder 采访时表示,福特正在考虑直接与芯片制造商达成交易,而不是通过供应商。他认为福特必须转向 22 纳米或更小、更先进的 ( 芯片 ) ,更重要的是,福特必须先弄清自己需要什么样的芯片,并让芯片制造商为其定制。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
业界
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

网传截图显示,微信暂停个人帐号新用户注册,直至 8 月初才能恢复注册。
每日快讯
Valve 深夜扔下一枚小「炸弹」,推出了一款名为 Steam Deck 的游戏掌机。
业界
高通将与华硕合作,推出面向 Snapdragon Insiders 的智能手机。
业界
首家 Google 商店即将开业,如果你不能去纽约市查看新的实体店,那么线上虚拟探店是最好的办法。Google 在今年早些时候宣布,它将开设第一个实体店,主要提供设备销售,现在它已经在纽约市切尔西区开门营...
业界
第二次世界大战期间,英国情报人员在一具尸体上放置了虚假文件,以愚弄纳粹德国,诱使其对希腊发动袭击。这种代号 " 碎肉行动 "(Operation Mincemeat)的措施取得了成功,并掩盖了盟军入侵西西里岛的意图...
人工智能

相关推荐

1
3
?田沙也加