UP 主耗时半年纯手工制作 CPU,采用完全自主开发的指令集和架构

每日快讯
2021
07/23
22:53
IT之家
分享
评论

来源:IT之家

哔哩哔哩 UP 主 @奶味的 今日放出了一段视频,展示了他历时半年多时间开发出的手工 "CPU"。

说是 CPU,但跟大家想象中的 CPU 不太一样,实际上更偏向于一套简易自制集成电路,但这套 CPU 全部都是由他自己手工将三极管、二极管和电阻焊接而成的,其指令集和架构也都是自主开发的,不过目前还没有适配任何编程语言,所以采用二进制汇编。

他的这款手工 "CPU" 采用了简易型号的控制器、运算器、存储器、寄存器、程序计数器、频率发生器、指令译码模块组成(CPU 的组成即控制器 + 运算器 + 寄存器),并手动一点一点地向其中 " 扣 " 入了一套灯光控制逻辑程序,最终向大家展示了这款 "CPU" 的成果,殊为不易,值得称赞。

相信对于理工科的小伙伴来说,这种逻辑电路、电子电路、集成电路的知识是相对来说较为基础的,但常人却很难有如此坚定的意志力去将其完善并且付诸实施,更难得肯为之操劳半年之久。

我们对于敢于挑战自我的行为都是持鼓励态度的,各位感兴趣的 IT 之家小伙伴也可以自行搜索《自制 CPU》相关教程,但这里还是要提醒一下,或许这款 "CPU" 本身蕴含的科技含量不如大家眼前的产品高,但它代表了一种值得大家去学习、去探讨的名为 " 求知 " 的精神,如果实在无法接受也还希望不要去嘲讽其他人的努力成果。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
业界
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

Valve 深夜扔下一枚小「炸弹」,推出了一款名为 Steam Deck 的游戏掌机。
业界
高通将与华硕合作,推出面向 Snapdragon Insiders 的智能手机。
业界
首家 Google 商店即将开业,如果你不能去纽约市查看新的实体店,那么线上虚拟探店是最好的办法。Google 在今年早些时候宣布,它将开设第一个实体店,主要提供设备销售,现在它已经在纽约市切尔西区开门营...
业界
第二次世界大战期间,英国情报人员在一具尸体上放置了虚假文件,以愚弄纳粹德国,诱使其对希腊发动袭击。这种代号 " 碎肉行动 "(Operation Mincemeat)的措施取得了成功,并掩盖了盟军入侵西西里岛的意图...
人工智能
距离 USB-IF 发布 PPS 已经过去四年,最近 USB PD3.0 也将升级为 USB PD3.1。新的 USB PD3.1 快充标准将支持最高 48V 的电压输出,充电功率同步提升至 240W。
业界

相关推荐

1
3
?田沙也加