苹果 iOS 的口碑,这次真的要崩了?

每日快讯
2021
07/22
23:13
好机友
分享
评论

来源:好机友

今天早上,机哥按照往常的习惯,上去苹果 App Store 帮大家找找看,又有哪些新的、好玩的 App。

突然发现,手中的 iPhone 似乎跟往常不太一样。

究竟哪里不同了呢?

机哥擦了擦眼睛,仔细打量了一下。原来,在 App Store 搜索结果的最上方,出现一片蓝色的区域,然后两个大大的字写着 " 广告 "。

像机哥搜腾讯,就跑出来一个王者荣耀。听上去好像没毛病,但看见广告两个字,心里不由得膈应了一下。

好家伙,现在在国内连苹果 iOS 系统都有广告了吗?

我想起之前很多人都说,iOS 在国内比起安卓系统的优势,就是 " 纯净 "、" 清爽 "。主要的表现嘛,就是系统里没有广告的痕迹。

像机哥今天去微博、去知乎随手搜了一下,有这种看法的人不在少数。

以前或许是这样,但从今天开始,这个说法可能就不太成立了。

毕竟 App Store 不仅是 iOS 系统自带的 App,而且它还是 iOS 系统唯一一个应用商店,想要在正规途径下载 App 就只能去这个地方。

这就意味着,我们既不能卸载掉它,又不能绕开它。

So,如果 App Store 出现广告,这就意味着苹果手机系统也开始自带广告了。

甚至有网友说得更夸张,苹果就此跌下神坛。

辣么,既然木已成舟,我们还是先看看,增加广告之后的 App Store 国区,体验怎么样吧。

实测

经过机哥的实测,目前苹果这个广告,只会在搜索结果第一行出现,而不会插入在信息流当中

这一点,倒是比那些 " 融入其中 ",不仔细看、还看不出是广告的要好。

不过嘛,机哥最关心的还是苹果会不会在 App Store 插入各种乱七八糟的广告。

像那些打擦边球的、性暗示的,我最讨厌了。

呐,我搜 " 交友 ",出来的是酷狗直播。

并且广告语也特别正经,大概描述了一下这个 App 能干啥,没有过火的东西。

我搜 " 约 "、" 约 X",干脆连第一条的广告都没有了。

机哥这一番用下来,还真没看到那种小广告。

我去翻了苹果官网的《Apple 广告政策》,原来苹果对广告的内容、App 的种类是有限制的。

翻译一下下面的内容,就是严令禁止搞黄色。

除此之外,像收债、婚姻机构、药品、医疗器械等 App 的广告,也是不能上架的。

哼哼,医疗广告,仿佛是在暗示谁。

But,虽然广告的内容质量还行,可是经过机哥的实测,有时候会出现一些哭笑不得的事情。

比如说,有时候广告里的 App,跟我搜索的东西,关联性不是特别强。

像机哥今天搜索 " 日历 ",出来的广告是 "UC 大字版 "?

这显然是两种截然不同的 App 类型呀。

机哥搜 " 浏览器 " 也是,出来的不是浏览器 App,而是什么文件扫描。

好家伙,苹果你这推荐算法,真的不行呐。

人家某度,虽然推荐的 App 不咋地,但至少 App 的种类跟我搜索的东西是一致的。

除此之外,机哥还发现,明明广告位已经出现了一个 App,下面正常的搜索结果,还会再次展示这个 App。

看,摩尔庄园双倍快乐 ……

兄弟,你这刷屏了啊。

另外,机哥发现一个事情,早上我测试的时候,搜索 " 天气 ",顶部果然出现了一个第三方天气 App 的广告。而我下午重新测试的时候,同样搜索 " 天气 ",广告竟然消失了。

当时我就在想,难道一个关键词,一天只能出现一次广告?

于是我就想着看看能不能复现。

你们瞧,机哥同样是搜索 " 壁纸 ",第一次搜索的时候,出现了广告。

当我去喝了杯水、摸了个鱼回来,重新搜 " 壁纸 ",搜索栏下方的广告就不见了。

这就很神奇了,难道苹果恰饭一天只恰一次?

最后,机哥在苹果官网找到了答案:

如果我们看到广告却没有点击,苹果就觉得这个广告对我们没有吸引力,于是以后就不再展示这个广告。

哦豁,这恰饭还恰得这么讲究的吗?

机哥细想一下,觉得也有道理。

如果一个广告对用户来说没有用,那不就徒增厌烦吗?相反,如果用户点击了这个广告,反而说明这个 App 是真的有用的。

四舍五入,也算是一个筛选机制了。

而且机哥去瞄了一眼《Apple Ads》的规范,发现苹果这个广告竟然是按照 App 安装次数收钱的。

也就是说,哪怕看到广告也点进去了,但是不下载这个 App 的话,苹果还是会认定这个 App 不够吸引人,所以就不向广告主收钱了。

机哥咋感觉苹果这些规范,处处针对的是 App 开发者呢?

一些关键问题

看到这里,机友们可能有两个问题非常关心:苹果处处声称保护隐私,那它自己的 App 会例外吗?如果不想看到广告,能关掉吗?

呐,自从 iOS 14.5 上线后,苹果就在限制了各大 App 收集我们的隐私数据。如果我们不喜欢,可以一键关掉权限。

App Store 虽然是苹果的亲儿子,但也不例外。机友们只要去到 App Store 的 " 账户设置 " 里,同样能看到一个 " 个性化推荐 " 的按钮。

如果把它关掉,App Store 的这些广告推荐,就不会跟我们的日常操作关联起来。So,苹果没有给自己开后门。

但这样做,只是能起到保护隐私的作用。广告的数量,也许不会减少。

该看的广告,还是得看。只是真的不能关掉吗?

机哥瞅见,今天有媒体采访了苹果。根据苹果的说法,13 岁以下的青少年用户不会看到广告

它的识别机制很简单,就是根据我们的 Apple ID 的、自己填的出生日期来判断。

So,你们懂机哥是什么意思吧 ~

不管怎么说,App Store 正式上线广告,这一点没法洗,从此打破大家对 iOS" 无广告 " 的印象。

机哥瞅见,今日网友们都炸锅了。

网友的看法

很多网友吐槽,没想到连这浓眉大眼的苹果,竟然也叛变了用户。

也有网友指出,App Store 的广告,已经不是这一两天的事。

只不过以前是中国区没有上线,才让大家产生 iOS 无广告的错觉。

确实,机哥翻了一下历史,苹果在 2016 年就发布了 Apple Search Ads 服务。

怪不得今天有网友调侃:这是限定福利期到期了啊。

而网友们最怕的是,今天开了先例,以后还陆续有来。

现在只是顶部搞个广告,谁知道以后的事呢?

可以说,iOS 系统今天给很多网友一种 " 人设崩塌 " 的感觉。在某些果粉心目中的 " 高贵 " 形象,轰然倒塌。

但机哥莫名感觉到惆怅,连 iOS 也都 " 叛变 " 了的话,我们作为最普通的消费者,真的只能逆来顺受吗?

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
快讯
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

奔驰、宝马、奥迪是豪华汽车市场无可争议的一线品牌,三者之间的竞争也是尤为激烈。在以往,奔驰往往能够凭借着自身的强大的影响力深受国人喜爱,奔驰在BBA中也一直是以“老大哥”自居,可放在现在,奔驰...
每日快讯
我们知道,Android 应用是以 APK 格式呈现。从接触安卓系统开始,APK 就一直陪伴着我们,可现在,属于 APK 的时代恐怕真得要过去了 ……
每日快讯
据国外媒体报道,苹果系统状态追踪器显示,包括App Store、iTunes Store、Apple Music和Mac App Store等的在线服务遭遇未知故障,这些旗舰服务连接都处于时断时续状态。
业界
国庆中秋假期期间,科技领域重要新闻不断,以下为新浪科技精心为大家总结的国庆中秋假期要闻回顾。
业界
终于等到了周四,今天的新闻软硬适中,口感丰富。废话少说,不妨直接浏览昨晚今晨科技、互联网圈又发生了什么。
业界

相关推荐

1
3
?田沙也加