狼又来了?屏下摄像头这次可能真的成熟了

每日快讯
2021
07/18
20:19
ZOL中关村在线
分享
评论

来源:ZOL中关村在线

自从全面屏手机概念提出以来,关于屏下摄像头的各种消息以及概念机便时不时地出现,挑动着期望“真全面屏”机型面世的用户神经。伴随着中兴Axon30屏下版的新机上市预热开启,以及小米MIX 4系列新机信息的不断曝光,似乎这次搭载全面量产版屏下摄像头的机型真的要普及了。

狼又来了?屏下摄像头这次可能真的成熟了

中兴Axon 30 5G屏下摄像头版预热海报

“光”为何能够穿透屏幕?

屏下摄像头技术,顾名思义就是将智能手机的前置摄像头放置在屏幕下方,避免前置摄像头的存在对手机正面的全面屏设计产生阻碍。这种解决问题问题的思路和目前常见的光学屏下指纹识别技术相类似。

狼又来了?屏下摄像头这次可能真的成熟了

光学屏下指纹识别技术

目前主流屏下摄像头解决方案是在屏幕摄像头上方的OLED屏幕区域采用高透光率材料,从而做到在兼顾显示效果的同时实现高透光率。由于需要在屏幕材料上进行改变,所以目前研发屏下摄像头解决方案的主力是OLED屏幕厂商。

狼又来了?屏下摄像头这次可能真的成熟了

屏下摄像头技术示意图

其研发的主要思路是应用新型透明OLED器件、新型驱动电路和像素结构、高透明新材料等新型技术,实现了光线可以透过屏幕到达摄像头的效果。

狼又来了?屏下摄像头这次可能真的成熟了

维信诺屏下摄像头解决方案

目前国内的维信诺、华星光电,还有海外的三星都在进行屏下摄像头的相关研发工作。此前中兴已经实现了屏下摄像头技术的量产,其代表机型是中兴Axon 20 5G。

狼又来了?屏下摄像头这次可能真的成熟了

中兴Axon 20 5G

虽然已经有厂商实现了屏下摄像头技术的量产应用,但是由于光在到达摄像头传感器的过程中需要经过了屏幕的透明材料,因此会受到光学干扰、衍射、杂闪光等因素的干扰,此前的屏下摄像头解决方案目前主要面临着雾化、眩光、清晰度下降等问题,此外由于屏幕材质的改变还面临着屏下摄像头上方的屏幕材质肉眼观感与周边屏幕有着明显差异,局部屏幕画面显示模糊等问题。而这些问题也是造成屏下摄像头技术已经可以实现量产,但是迟迟没有普及的主要原因。

新机预热 技术或已成熟

此前,在今年的MWC上海展上中兴对外展示了其第二代量产屏下摄像技术。在上一代屏下摄像方案的技术基础上,新一代技术将屏下摄像手机的屏幕像素密度提升至400ppi,成像效果将更加清晰细腻,画面细节也将更加丰富,在屏下0开孔的全面屏加持下,能够为用户带来更为极致的视觉体验。

狼又来了?屏下摄像头这次可能真的成熟了

中兴第二代量产屏下摄像技术

而近日,伴随着中兴手机开始持续放出有关屏下摄像头手机的预热信息,宣布要推出中兴Axon30屏下版,这样意味着中兴最新的技术屏下摄像头将会落地量产。

狼又来了?屏下摄像头这次可能真的成熟了

中兴Axon 30 5G屏下摄像头版曝光图(图源:数码闲聊站)

根据中兴官方的预热信息显示中兴Axon 30将要采用的全新一代屏下摄像头技术采用了7层高透材料和3层特殊工艺,具有更强的透光性,并且其屏幕部分具有400PPI的高像素密度,可以有效改善摄像头上方区域的显示效果。

狼又来了?屏下摄像头这次可能真的成熟了

中兴Axon 30 5G屏下摄像头版预热海报

小米在去年举行发布会,发布了小米第三代屏下摄像头技术,据第三方消息源透露该项技术由小米和华星光电联合研发。

狼又来了?屏下摄像头这次可能真的成熟了

小米第三代屏下摄像头技术

据小米方面介绍小米第三代屏下摄像头技术采用全新自研像素排布,通过的像素的间隙区域让屏幕透过光线,从而让每个单位像素仍旧保留完整的RGB子像素(Sub-Pixel)显示,达到不牺牲像素密度的目的。

狼又来了?屏下摄像头这次可能真的成熟了

小米全新自研像素排布

在影响实用性的屏下摄像头的拍摄效果和透光率问题上,小米在全新像素排布方案的基础上,采用了特殊的电路设计,通过将更多元器件隐藏在RGB的像素下方,令屏下相机区域的透光率进一步提高。同时小米也通过自研算法做到了对屏下摄像头普遍面对的雾化、眩光、清晰度下降等问题的抑制,进而实现高品质的成像表现。

狼又来了?屏下摄像头这次可能真的成熟了

小米第三代屏下摄像头样张

从小米官方放出的宣传素材中可以看出,小米第三代屏下摄像头技术的视觉效果相当优异,用户很难在屏幕点亮的状态下发现屏下摄像头的存在,不过小米这项技术从发布至今一直没有量产的机型,因此大家纷纷猜测小米最新的MIX4或许将会首发该技术。

狼又来了?屏下摄像头这次可能真的成熟了

网传小米MIX4渲染图

总结

从电子产品漫长的发展史中可以发现,一旦一项技术取得原理上的突破之后,其工程问题的解决和最终的量产应用往往只是时间问题,虽然说这一时间长度可能有长有短。

屏下摄像头技术作为一项厂商和用户都期待已久的技术,其大概率目前已经完成了最后的技术攻关阶段,即将在2021年下半年的旗舰新机上与大家见面。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
科技
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

根据韩国媒体 TheElec 消息,三星 Galaxy S21 FE 粉丝版手机将仅在欧洲和美国地区推出。这款手机同属 S21 系列,将搭载高通骁龙 888 处理器,外观以及参数配置与 S21 标准版近似,但是后盖将采用多彩配色...
业界
2021 年 2 月 18 日,谷歌在 Android 博客发布了有关 Android 12 的信息,随即发布 Android 12 第一个开发者预览版,预计正式版将在 8 月之后到来。
每日快讯
6 月 24 日,微软发布了 Windows 11 系统,并且推动了微软股价的上升,同时在过去两天中主导了新闻头条。甚至连名人也在各处发表意见,包括无所畏惧的企业家特斯拉、SpaceX CEO 埃隆马斯克。外媒 Windows ...
业界
据外媒 VideoCardz 消息,英伟达官网列出了 A100 系列计算加速显卡的新品信息。该系列产品为数据中心的高性能计算机推出,用于人工智能、科学、产业等运算。该系列产品 GPU 芯片代号为 GA100,核心面积 82...
业界
一直以来,iOS 就以安全规范的生态规则,和严格安全隐私保护机制著称。但 iOS 生态系统最大的争议之一,是用户缺乏所谓的 " 自由 ",无法从 App Store 以外的地方下载应用。许多人建议希望苹果能够允许用...
业界

相关推荐

1
3
?田沙也加