小米冲击高端?先把广告取消吧

有态度
2021
06/27
20:37
锋潮评测室
分享
评论

来源:锋潮评测室

六月,可能是今年手机市场最安静的一个月。

这都快月底了,整个手机圈只有荣耀 50 系列三款新机。

不过没有手机也没关系,其他智能产品也是大家喜闻乐见的嘛 ~

这不,小米就宣布将于 6 月 28 日带来全新的小米电视 6 至尊版。

小米电视 6 至尊版

至尊版 ... 看到这个熟悉的三个字我就觉得这台电视不简单。

果不其然,小米在预热中用上了「无冕大师」、「全面拉满的至尊画质,一刀未砍的全能实力」、「画质新境界」等一系列听起来很牛 x 的话术。

不难看出,继大师系列后,小米电视数字系列也要开始走高端路线了。

围观的最近几天的爆料,我发现小米电视 6 至尊版确实有两下子。

它不但有高端电视才会配备的百级以上背光分区,还有支持光线自适应的杜比视界 IQ。

更有 ΔE≈1.5、出厂校色、Wi-Fi 6、升降双摄、百瓦音响听起来也不错。

对于游戏玩家,小米电视 6 系列带来了国内首个 Xbox 显示认证、Freesync Premium 游戏显示认证,还标配了两个 HDMI2.1 接口。

买了主机还没来得及换电视的胖友,可得盯住这款了。

不过,比起小米电视 6 至尊版,下面件事更让人惊喜。

小米电视全量推送跳过广告功能

但最近有博主爆料,小米电视的开机广告已经不再像过去那样烦人,全都支持 1 秒跳过。

虽说没有完全砍掉,但 1 秒跳过,已经比之前的 15 秒甚至 30 秒的广告好太多。

至少,最近看欧洲杯的朋友,不会气到想砸电视了。

开机广告这么讨厌,为什么要存在?

其实,自从互联网电视诞生的那一刻起,开机广告这个争议就没有停下来过。

明知道会被骂,这些互联网电视依然选择保留开机广告,背后的利益不用我多说了吧。

还是那个字,钱。

互联网模式大家都再熟悉不过了,小米和乐视就是电视行业最经典的两家互联网品牌。

互联网电视本身就主打性价比,再加上激烈的市场竞争,几乎每款产品都在挑战价格极限。

雷军不就说过一句很经典的话吗?「小米硬件综合净利润率不超过 5%」。

既然硬件赚不到什么钱,营收的压力,自然就来到了软件这边。而广告,又是软件层面来钱最快的方法之一。

根据某电视厂商公布的数据,其开机广告收入曾达到 170 万元 / 天。

按照这个数据推算,这家电视厂商每年开机广告的收益,最高可能达到 6 亿元。

什么概念?2020 一整年,电视巨头创维的利润额也不过 18.35 亿元。

这么大的诱惑,这些厂商怎么舍得完全取消嘛,是不是?

而且一旦取消,损失的这部分收入肯定会转嫁到消费者身上,比如涨价。

其实开机广告表面上似乎没啥问题,毕竟双方都在某种程度上获益。

厂商,靠广告获得收益,靠低价获得销量;用户则是用看广告的时间和精力,守住了钱包。

说白了就是一种交易。

但仔细想想,其中还是有一些不对劲的地方。

对于消费者而言,看广告并不是自己内心的想法,有种被强制的感觉。

因为电视开机广告,一来没有一键关闭按钮,必须看完;二来厂商没有提供去广告服务,哪怕付费都不行。

因此,反对的声音越来越多。

那些反对开机广告的行动

在搜索引擎,随随便便就能找到一堆去开机广告指南。

比如,把广告地址放进路由器黑名单、adb 命令卸载广告插件。有的还会建议你运用法律法规,和客服对线。

但这些方法门槛过高,只能让少部分消费者受益。

2019 年,江苏消保委针对强制开机广告展开了一次深度调查,引起不小的波动。

当时,江苏消保委对海信、小米、创维、夏普、海尔、长虹、乐视七家智能电视品牌进行了长达一年的约谈、跟踪和监督。

消保委的诉求有两个:销售时明示内置开机广告;提供一键跳过功能。

好在绝大多数品牌都比较听话,按照规定履行告知义务,并加入了一键跳过广告功能。

当时没有积极整改的乐视,也在今年 3 月喜提终审败诉,拖了这么久还是得老老实实改。

(法院对乐视一案的一审判决,二审依旧维持原判)

然而,地方消保委的努力,似乎没有让这些电视厂商尝到苦头。

今年年初有消息称,部分消费者又遇到了开启广告无法跳过的情况。

真就天不怕地不怕呗。

当然了,市面上也有很多完全没有考虑过加入开机广告的品牌,比如索尼、LG 等等。但产品,也确实贵一些。

即便是在互联网电视领域,也有厂商开始把无开机广告作为卖点。

比如荣耀智慧屏,虽然也是用互联网的思维在做电视,但取其精华去其糟粕,保住了性价比,舍弃了烦人的开机广告。

另外,华为智慧屏的高端产品,也没有开机广告。

可跳过只是底线,无广告才是产品力

不管行业现状如何,开机广告这个东西,法律已经给了我们明确的答案:加广告可以,但必须得事先告知,且提供显著的一键关闭按钮。

(《广告法》相关条款)

就小米电视而言,最近加入的 1 秒跳广告功能,可以认为小米在改进,但绝不能把这当做恩赐。

因为这是在法律范围内,所有智能电视都理所当然要做到的事情。

可开头我们也提到了,小米电视的目标是高端。高端产品,标准却对标行业底线,你说合不合适?

毕竟开机广告这种东西,无论如何都有降低产品档次之嫌。想要让「高端」两个字深入人心,还是得越过开机广告这道坎。

希望即将到来的小米电视 6 至尊版,能够交出一张更好的答卷吧。

高端,要有高端的样子

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
深度
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

每次和朋友谈及 Pixel,总不觉存在两种情绪——敬佩和遗憾。
态度
注册网约车刚跑了三天,马鞍山司机李诚(化名)因无证运营擅自从事网约车经营活动被扣押了车辆,并面临1万元的罚款。在一个多月里,和他面临同样情况的马鞍山市网约车司机达到11名。
态度
人类有五种通用语言。金钱、战争、艺术、性和体育,而体育能把前四者融合在一起。 ——萨马兰奇
态度
自2008财年起,索尼的业绩就几乎连续7年亏损,而2014财年亏损额持续扩大,目前索尼已经停止中国市场的手机研发,甚至以不断卖办公楼来填补亏损的黑洞。笔者在这里想通过索尼的部分历史轨迹来探索并反向追...
业界
近两年来,国家政策已经向远程会议模式倾斜。2014年,政府出台《通知》治理“低效开会”问题;此后,民政部亦公开发声,称2015年起例行会议一律改为视频会议。好视通表示,“国家政策倾斜将助推绿色办公产...
互联网

相关推荐

1
3
?田沙也加