我們跑了北上深的水果批發市場,發現水果降價至少還要等3個月

新消費
2019
05/18
08:41
趙曉娟,楊立赟,訚睿悅
分享
評論

水果漲價引發社會關注,界面新聞走訪了北京、上海、深圳的水果批發市場發現,漲價確實存在,國產水果比進口水果漲價厲害,果樹類比藤蔓類漲價多。也有部分水果表現相對穩定,而季節性原因導致的產量不足是主要原因。 

蘋果持續漲價,“今天不買,明天更貴”

作為最常見的水果,蘋果是這一輪漲價最明顯也最受關注的一種。

在北京新發地市場,界面新聞觀察到,阿克蘇蘋果的批發價達到了10元一斤。一位批發阿克蘇蘋果的商家告訴界面新聞,這個價格已經很良心了,因為山東煙臺富士都差不多這個價格了,即便這樣,“冷庫中的存貨已經越來越少,蘋果只能等到9月新一季下來價格才能下浮。”

上海徐匯區的一個水果批發市場里,陜西洛川的蘋果按個頭大小和品質差異,標價每斤9元至11元不等。由于臨近居民區,這個市場兼做批發和零售。一個上海市民看到蘋果的價格,剛拿起塑料袋的手在空中停了下來。他告訴界面新聞:“前兩天過來還是七塊五一斤。”他猶豫了一會兒,還是用塑料袋裝了6個小個的蘋果,一邊付錢一邊說,“太貴了,少買點。”另一個攤位,一位頭發花白的老太太買兩個蘋果,12元。

一名蘋果批發商告訴界面新聞,蘋果一直在漲價,“今天不買,明天更貴。”

目前市場上買到的仍然是去年的庫存,由于庫存越來越少,價格也越來越貴——而今年應季的水果,還要等待4個月時間,才能出現在上海的市場上。

對深圳地區的商家而言,最讓他們心有余悸的是蘋果和梨子,“過年期間我拿一箱蘋果105元,現在已經長到了190元一箱,梨子每箱也長了快100元。”一位來到深圳海吉星水果批發市場進貨的零售商稱,現在他店中的蘋果定價在9.3元一斤。“我都覺得貴。”

我們跑了北上深的水果批發市場,發現水果降價至少還要等3個月

深圳海吉星農批市場。攝影:訚睿悅

深圳海吉星的批發商解釋,今年蘋果與梨子的暴漲與產地供需有關,一名海吉星的蘋果批發商稱,今年的果子少,但要的人多,目前市面上賣的是庫存的老果。而且老果基本快要賣光,新果又還沒上,價格自然貴,等今年七月新果上市,價格會下去些。

也有商戶有另外的看法,一位在深圳福田區做水果零售的老板稱,現在種植水果的成本太高,水費肥料費都漲價,種植利潤變少,農戶都不愿意種水果了。

漲價情況與香港相比更加明顯。界面新聞在香港旺角區的街市發現,香港的水果大部分為進口水果,來自大陸的水果不多,且價格較高,其中紅富士蘋果25元4個,而新西蘭進口的小蘋果只需10元4個。

如果等西瓜降價,大概還需要3個月

“整體來說,今年西瓜產量不高,比去年同期價格平均高了20%。”北京新發地市場的一個西瓜批發商告訴界面新聞,云南麒麟瓜批發價已經達到4.5元至5元,屬于這個市場里的高價瓜。而平價瓜以山東的甜王為主,批發價2.3元,去年這時候在1.5到1.8元,而它的零售可賣至3.2至3.5元。

北京市民如果等西瓜降價,大概還需要3個月。“再過半個月北京本地的大興瓜和河北瓜即將上市,會讓西瓜價格再降五毛。到八月份東北瓜一下來,整個西瓜市場才會便宜,西瓜也會迎來最便宜的一波行情。”他說。

我們跑了北上深的水果批發市場,發現水果降價至少還要等3個月

西瓜批發商賣完了整車的西瓜。攝影:趙曉娟

桃子是同樣的行情。“這一箱10斤的水蜜桃產自河北,5月17日的批發價是12元一斤,產地發不出來貨了,一天一個價,5月14日還是9元一斤,今天已經變成11.5元,就是因為產地的產量太少發不出來貨了。水蜜桃今年是不會便宜了。”水蜜桃批發商所說的桃子,一箱15個,大約10斤,算下來,在批發環節平均一個桃子價格已經高達8元。

“火龍果漲了1塊、梨漲了4塊。”徐匯水果批發市場的一個商販告訴界面新聞,今年是水果的小年,大多數水果都漲價了,幾乎天天漲。我們這里的價格和產地的同步了。每天都在通電話報價。”

而芒果、西番蓮、蜜瓜、西瓜等水果,也深圳市場有不同程度的漲價,特別是廣東本地產的西番蓮,去年便宜時1元多一斤,現在已經到批發價2元,漲幅接近一倍。

在香港,大陸產的荔枝20-25元每磅,金煌芒果22.9元每個。而菲律賓的芒果可以20元4個,澳洲紅提28元/每磅。街市的攤主表示,他并未覺得香港的水果價格有較大浮動。

草莓、櫻桃和進口水果相對穩定

不同于蘋果、梨等果樹類水果受到霜凍影響產量,大棚種植的草莓受氣候影響較小,今年價格幾乎與去年持平或者微漲。

曾經一度作為水果店網紅的丹東紅顏草莓,一箱有10小盒,北京的批發價每箱50元。而櫻桃批發價在23-25元一斤,比往年的價格微微上浮。在深圳,山東櫻桃目前270元四斤,商家表示價格較穩定,另外進口水果的價格也較穩定。

不過即便漲價,水果的價格也在動態浮動中,海南的蜜瓜,5月17日的價格為5元每斤,深圳批發商稱前幾日還要6-7元。廣西的西瓜,目前為2元一斤,也便宜了幾毛錢。批發商稱,水果的價格都是根據上游供應商的價格調整,幾乎每日都會改變。

相比蘋果、車厘子等攤位前人聲鼎沸,香蕉攤位就顯得“門前冷落”。一個香蕉批發商一臉淡定地坐著說:“我們全是進口貨,沒漲價。”這些香蕉來自菲律賓、厄瓜多爾等不同產地。

我們跑了北上深的水果批發市場,發現水果降價至少還要等3個月

攝影:楊立赟

不過盒馬鮮生回復界面新聞查詢時表示,東南亞其它幾種水果的價格整體較往年略有上浮,原因是中國消費者的需求量大于產地的產能,對進口水果有比較強烈的需求。例如,泰國東部的榴蓮今年比去年增長了70%的產量,但是較去年提前一個月賣斷貨,所以六月會上漲一波,等到7月份南部榴蓮進入產季,價格會下行。

此外,進口奇異果價格也比較穩定,受干旱天氣影響,今年小型果產量偏多。菲律賓香蕉受厄爾尼諾氣候影響,高溫雨少,減產明顯,下半年價格有上升的趨勢。

“車厘子自由”仍需努力

國際果蔬報道,以智利車厘子為例,2017/18季的采摘期相比2016/17季延后了近15至20天,所以大量的對華出口都在2018年完成。2018/19季來看,由于智利11月份遭遇的惡劣天氣對產量出現了不利的影響,但減產同人民幣貶值、產品大熱等效應相疊加,促使2018/19季的智利櫻桃始終在高價位運行。盡管價格居高不下,但由于質量非常理想,所以銷售情況穩定、復購率良好。

而由于受到中美貿易摩擦的影響,2018年,美國櫻桃對華出口量1.44萬噸,同比大幅下跌46.73%。據華盛頓州西北園藝委員會估計,報復性關稅尤其是來自于中國的額外關稅對2018年西北櫻桃的出口影響約為9600萬美元。

減產是國產水果漲價主因

上漲行情傳導至零售終端的時候又有另一種表現,盒馬鮮生方面稱,從國產的水果來看,獼猴桃、蘋果、香蕉、火龍果、荔枝等熱帶水果都漲價了,平均漲幅在20%左右。

漲價的原因主要受天氣影響,今年全國大范圍遭遇異常天氣,如四川、海南、江浙滬一帶等等,導致減產嚴重。像蘋果這種日常消費的大品,去年底也開始大面積減產,導致今年庫存較少,價格上浮。

生鮮電商每日一淘向界面新聞表示,水果價格上漲的原因要從多個維度方面分析,從時間維度講,去年種植行業受極端天氣影響,導致水果的供給量比較少,目前銷售的一些品類是去年的庫存,等到今年的水果成熟上市后,價格上漲局面很快就有較大改善。

根據國際果蔬報道,廣東各荔枝產區的傳出了減產的消息。增城各品種的荔枝都不同程度的受到花期推遲以及開花率低的影響,水晶球品種的荔枝僅有五六成開花,桂味品種開花就更少,低至一兩成,有的荔枝樹根本沒見花蕊。有的果樹即使有花開,但也難以見到往年“花開滿樹”的景象,更多的是嫩葉。

而在東莞,荔枝的成花率都很低,約為往年成花率的5%,成花時間相比去年晚了一周左右,荔枝上市時間也會推遲一周左右,產量可能創下歷史新低。在占廣東荔枝產量一半的茂名,去年產量為55萬噸,今年也面臨大幅減產。當地種植戶表示桂味荔枝會出現每斤50元的高價,其他品種價格也會出現50%左右的漲幅。盡管價格高企,荔枝還是會供不應求。

在批發環節已經漲價的水果到了零售環節,零售商為了避免把消費者嚇跑,只能少量加價,以求薄利多銷。

國內物價整體上漲的一個切面

實際上,水果價格上漲還有一個不可忽視的影響因素——國內整體物價水平在持續上漲。

從國家統計局發布的全國CPI(居民消費價格指數)數據來看,自進入2019年以來,除3月份全國CPI環比下降0.4%之外,其它月份均處于環比上升趨勢。其中1月、2月、4月的全國CPI分別上漲了0.5%、1.0%和0.1%。5月9日發布的2019年4月份全國CPI數據顯示,食品中,部分水果供應偏緊,鮮果價格上漲2.6%。

【來源:界面新聞                     作者:楊立赟 趙曉娟 訚睿悅

THE END
廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
水果批發市場 價格
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

相關熱點

相關推薦

1
3
李采潭的g点 电影