一季度大幅減虧,安心保險做對了什么?

原創派
2019
05/08
17:10
周興斌
分享
評論

作者 / 周興斌 (公眾號ID:bangmangtuan)

4月30日,安心保險正式發布2019年Q1季度償付能力報告。數據顯示,安心保險2019年第一季度保費收入4.15億元,同比增長47.7%。安心保險業務營收持續增長,已基本實現盈虧平衡。

可以預計的是,安心保險的營收仍將保持高速增長。2019年初,安心保險資本金獲增2.85億元,為后續業務的開展提供了充足的資本保障。

“模式+技術”雙劍合璧:基于內生性驅動引擎下的業績穩步增長

作為國內首批的互聯網保險公司,安心保險依托互聯網持續探索,線上線下聯動,打造互聯網保險運營新模式。

作為首家業務系統在“云”上通過驗收的保險公司,安心保險自成立之初一直致力于產品創新以及理賠服務的互聯網化,搭建新消費場景,挖掘新消費習慣,努力打造“簡單的保險”,以尋求創新突破。在車險上,安心保險自主研發了一套完整的在線運營模式,提出“全國理賠一張網”理念,一張保單保全國,在全國范圍內建立30余個服務中心等創新嘗試都展示了安心保險在車險上的決心。

但在商車費改、激烈的市場競爭等因素作用下,面對盈利壓力,安心保險再次利用互聯網“輕盈”的特點,迅速轉向,主動收窄車險業務,聚焦短期健康險這一市場藍海。目前,安心保險已建立起豐富的產品線,以健康險為發展重點,涵蓋車險及定制化險種等,業務范圍涉及互聯網、健康、教育、醫療、出行、母嬰等多個消費場景,通過對風險狀況的精細化管理,為用戶提供個性化的保障。

為了支撐業務的高速發展,安心保險加大科技投入,布局保險科技基礎設施建設,在人工智能、風控和理賠模式上不斷創新。經過潛心研發,其“線上統一理賠服務平臺”、“基于機器學習的大數據智能風險控制系統”、“應對數據海嘯沖擊的健康險平臺”等以技術為核心的平臺都在同類平臺中一騎當先。同時為了提高用戶體驗,安心保險積極應用最前沿的保險科技不斷優化理賠體驗,引進智能語音機器人。除了在線“猜你所想”、“答疑解惑”外,機器人還可以進行“理賠指路”,即引導客戶上傳理賠材料,客戶可通過點擊鏈接進入材料上傳操作頁面直接上傳理賠資料。

目前,安心保險基本上實現了保險業務流程網絡化,使投保人、被保險人足不出戶即可享受到“一站式”服務體驗;基本上建立互聯網保險網絡動態安全風險評估和監測體系,確保投保人、被保險人的隱私信息安全;基本上形成了一套科學合理、高效的信息篩選機制,使消費者擺脫互聯網海量信息的干擾。

安心保險模式+技術的雙輪驅動,使得保險服務可以實現保費高、增速快、渠道強三大優勢,這也是此次“捷報”傳來的關鍵驅動因子,安心保險的內生性增長引擎已經得以凸顯。

增長潛力凸顯:新戰略增長驅動下基本實現盈虧平衡

今年1月3日,銀保監會批復了安心財產保險有限責任公司變更注冊資本的申請,安心財險增資2.85億元落地,成為2019年開年來首批增資獲得批復的公司之一。

安心保險表示,“增資是出于公司長期戰略發展考慮,滿足公司業務高速發展對償付能力資本的要求,為未來業務發展提供充足的資本金支撐。”資本加持之下,安心保險的綜合償付能力充足率達到175.31%。正是在充足資本金的保障下,安心才能在市場形勢不斷變化的情況下迅速掉頭,保證業務的可持續發展。

自成立以來,安心保險始終在追求有質量的增長,新戰略內涵價值的提升為安心保險提供了增長的后勁,專注產品,以質量取勝始終是安心保險堅持的理念。

安心保險以“守護國民健康,打造國民保險”為設計理念,推出了一系列高性價比的健康險產品,初步建立了覆蓋住院醫療、特定疾病/人群、重大疾病的產品線,給用戶提供實惠、全面的保險保障。其中針對特定疾病——癌癥打造的住院醫療類產品“安享一生癌癥醫療險”憑借超高性價比成為2018年度的網紅產品。針對“三高”等次標體人群,“安享一生”也能提供保障服務,打破了傳統投保限制,極具人性化。該產品于2018年年底,升級為“安享一生尊享版”,投保年齡滲入70~80周歲的小群體和院外靶向藥列入產品保障行列;還附加美國就醫直付、靶向藥基因檢測、頂尖三甲醫院惡性腫瘤的診住院預約等特需服務,樹立起全新的健康服務標桿。

與此同時,安心健康險還積極與互聯網流量平臺進行深度合作。并就目標客群、平臺流量、地域范圍、運營模式等多重因素,進行了責任定位差異化、保障組合個性化的嘗試,事實證明,安心保險與各平臺合作所推廣的產品中,保費收入和市場口碑俱佳,這也折射出安心保險對健康險產品創新發展的重視。

事實證明,自2018年初,安心保險大力布局健康險業務之后,其保費規??焖僭鲩L。據銀保監會發布的公開數據顯示,2018年安心保險以原保費收入15.3億元、同比增長92.6%的成績,位列財險行業保費增速第八位。其中,僅健康險保費收入,同比2018年就實現了554%以上的增長。

專業互聯網保險公司模式在國外已經日臻成熟,但國內尚處于發展的初期階段,各家互聯網保險公司都在摸索前進,要實現業務可持續性良性發揮發展,安心保險還有很長的路要走。

在三年的發展中,經過沉沉浮浮的安心保險也逐漸摸索出互聯網思維下保險發展的新模式,一季度的迅猛增勢也證明了現階段企業模式、盈利方式的可行性。巴菲特護城河理論表示誰能找到擁有寬闊護城河的企業,誰就能獲得長久的高收益。顯然,安心保險作為專業互聯網險企,依然找準了自己的戰略定位。

作者:周興斌,系資深媒體人、知名科技自媒體。2017年度中國十大最具影響力自媒體。關注電商新零售、人工智能、移動互聯、數碼家電等相關互聯網產業。

THE END
廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
安心保險
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

相關熱點

作為2016年快速崛起的一家互聯網保險概念公司,安心保險有著不同于傳統保險業的思考。在安心保險總裁鐘誠看來,中國的保險行業大有可為,而安心所做的就是融入新技術和新玩法,改變以往的模式,讓理賠更加...
電商
隨著與越來越多企業的深入合作,騰訊金融云得到了更多金融客戶的青睞和肯定,沉淀了大量適用于傳統金融在互聯網應用上的技術經驗,以技術的開放來加快金融行業互聯網創新與落地。
互聯網

相關推薦

1
3
李采潭的g点 电影