索尼 135mm F1.8GM 大師鏡頭發布,1 萬 3 人民幣的國行定價似乎并不貴

新消費
2019
02/28
21:25
愛范兒
分享
評論

距離日本國際攝影器材與影像展覽會 CP+ 2019 開幕還有不到一天時間,相機廠商們的新品發布潮就開始了。

他們都希望趕在 CP+ 2019 舉行前發布,那在展會上就能夠有更多的時間去做展示,吸引更多眼球。

而繼佳能和騰龍等廠牌發布新品,近幾年很少會在 CP+ 前夕發布新品的索尼這次也帶來一支新的 GM 鏡頭,那就是 SEL135F18GM。

2019 年 2 月 27 日凌晨,索尼正式發布了 SEL135F18GM,這是索尼推出的第九支 GM 大師系列鏡頭,同時也是 E 卡口系統里面第三支 135mm 焦段的定焦鏡頭。

根據官方發布的資料,索尼 SEL135F18GM 用上了 GM 上專用的光學設計。官方表示,索尼將 XA(超級非球面)和 Super ED(超低色散)鏡片放置于前組,以抑制常見的長焦鏡頭像差。同時 Super ED(超低色散)鏡片和一枚 ED(低色散)鏡片經過精確定位后可補償軸向色差,以提高整體分辨率表現。

▲ 注意模特眼部和皮膚的細節

從樣張能夠看到,SEL135F18GM 在焦內還是能夠呈現非常豐富的細節,包括被攝者的頭發、吊飾上的紋路都能夠還原,搭配像 α7R III 這種高像素機身,要達到在自然虛化下「數毛」是輕而易舉的事情。

性能方面,SEL135F18GM 搭載了 2 組一共四個 XD 先行對焦馬達,搭配性能提升后的三代機身(α7III、α7R3 以及 α9),能夠有不錯的對焦以及追焦時的性能表現。

但對于 135mm 這個焦段來說,一般都是以拍攝靜態人像為主。

這一類拍攝在對焦效率和跟焦效率要不高,即便索尼官網的宣傳頁面上打上了「適應運動、體育攝影」的標簽,但一般用到 135mm 焦段的拍攝者,主要還是用來拍攝人像而已,很少會用在運動攝影上。

既然提到的是 135mm,那就還要提到「虛化效果」這個點。

索尼表示,SEL135F18GM 采用索尼新的散景模擬設計技術、XA 鏡片,在設計和制造階段控制球面像差以實現更好的散景效果。還有,11 枚光圈葉片所營造的圓形光圈也有助于該鏡頭實現順滑的背景散焦。

這里最直觀的表現,就是能夠輸出自然的圓形光斑了。

體積方面,這支 SEL135F18GM 的口徑為 82mm,比起之前推出蔡司 E 卡口 Batis 135mm F2.8(口徑為 67mm)要大一圈。當然, Batis 的光圈要比 SEL135F18GM 小,GM 的口徑更大是必然的。

如果對比的是適馬的 135mm f/1.8 DG HSM Art,SEL135F18GM 在口徑上就和適馬一樣了。不過,GM 在重量上更有優勢,SEL135F18GM 重 950g,會比重 1130g 的適馬要輕一點。

但考慮到適馬手上的這款 135mm f/1.8 DG HSM Art 其實應用在傳統單反鏡頭的設計,后期也是通過加入類似「轉接環」的結構才能夠應用在索尼的 E 卡口上,那用上全新設計的 GM 會更輕,這也不出奇。

對于這支 SEL135F18GM,鏡頭素質和表現其實是不需要質疑的。

它擁有了 GM 系列鏡頭中的標準配置,鏡片、鍍膜以及鏡頭對焦系統的設計,這些都代表著索尼目前最高的水準。在看看接近直線的 MTF 曲線以及樣張,相信大家也能夠看出它的表現。

但其實,我今天更想說的是售價。

當年蔡司在推 Batis 135mm F2.8 的時候,大家都覺得沒有用上更大的光圈是一種遺憾,也有用戶猜測那其實是為 GM 預留出空間。

只是,Batis 系列在定價上也得很「蔡司」。在高定價的影響下,在面對后續鏡頭的追擊時就變得很尷尬了。

尤其是 135mm 這一支鏡頭,Batis 135mm F2.8 現在的售價大約在 9600-9700 之間,面對定價在 13500 元人民幣的 SEL135F18GM 似乎真的沒有太多競爭力。

相比之下,面對光圈更小但價格相差不多的 Batis,SEL135F18GM 似乎也成為了價格和素質并重的選擇,確實多了不少吸引力。但如果真的要和適馬做比較,那就真的要拍過才知道了。

【來源:愛范兒】

THE END
廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
索尼
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

相關熱點

學生時代語文課本上有一篇文章 IT 之家小編如今讀來感慨不已:英國作家約翰 · 高爾斯華綏(John Galsworthy)的《品質》。這篇小說描述了鞋匠格拉斯兄弟憑借出眾的手藝和對精細品質的追求而獲得無數人贊譽...
新零售
世界攝影組織于倫敦時間 2019 年 2 月 5 日公布了 2019 年索尼世界攝影大賽 ( Sony World Photography Awards ) 公開組和青少年組的入圍攝影師名單,評選出 2018 年的全球最佳單幅攝影作品。作為世界上最...
新零售
由于索尼 PS4 和微軟的 XBOX ONE 主機已經步入晚年,任天堂在這個時期就非常成功的獲得了 2018 年美國游戲市場的勝利,戰勝了對手索尼和微軟。不過根據幾家公司最近發布的財報顯示,索尼單在 PSN 方面的收...
新零售
此前的曝光消息顯示,索尼的 XZ4 新旗艦手機將采用 21:9 這一奇特比例的屏幕。據 LetsGoDigital 的一則消息,索尼似乎還為它帶來了一個新定義。
新零售
索尼 A7 系列,絕對算是相機歷史上成長最快、產品更新速度最快的全畫幅相機系列;5 年時間共有三個系列、三代產品以及八款具體型號發布,這在相機發展史上都實屬罕見。如今說到全畫幅微單,大家第一個想起...
新零售

相關推薦

1
3
李采潭的g点 电影