那個改變世界的人 史蒂夫 · 喬布斯生日快樂!

新消費
2019
02/25
22:33
威鋒網
分享
評論

史蒂夫 · 喬布斯是蘋果前 CEO 兼聯合創始人,他于 1955 年 2 月 24 日 ( 美國時間 ) 在美國加利福尼亞的舊金山出生,如果他還活著,今天將是他 64 歲的生日。不過,事實上,這位被譽為蘋果最偉大領袖的 CEO,在長期和胰腺癌作斗爭后于 2011 年 10 月 5 日與世長辭,享年 56 歲。

1976 年,喬布斯與史蒂夫 · 沃茲尼亞克 ( Steve Wozniak ) 共同創立了蘋果公司,并指導了首批個人電腦的開發。在蘋果成立初期,喬布斯成功推出了麥金塔電腦(Macintosh),向世人引入了圖形用戶界面和鼠標,開創了一個全新的時代。盡管喬布斯成為了非常年輕的千萬富翁,但在那只是他人生的第一個 30 年,因為 30 歲之后他被自己創立的公司趕下了臺。

對于被掃地出門,喬布斯生前說過:" 被從蘋果公司解雇是我身上曾發生的最好事情,成功者的沉重負擔再次被新創業者的輕松心態所取代。它讓我覺得自由,并促使我進入生命中最有創造力的一個階段。"

因此,喬布斯被趕出蘋果之后,他并沒有停止創新。在隨后的 25 年人生中,他成功地將皮克斯公司推向公眾視野,創辦了 NeXT。然后在 2000 年到 2010 年期間,重新回到蘋果的喬布斯不僅拯救了失敗邊緣的公司,而且還把它變成有史以來最具創新、最有價值的公司之一。因為在喬布斯領導下,蘋果推出了風靡全球的 iPod、iPhone 和 iPad 設備,可以說那個時代喬布斯每推出一款產品,就代表著時代的變革。

毋庸置疑,經歷了蘋果公司幾十年起落與興衰的喬布斯,他對蘋果的貢獻顯然影響了世界,他代表了對優質設計和工藝的信念,被認為是計算機業界與娛樂業界的標志性人物,深刻地改變了現代通訊、娛樂、生活方式,因此他的去世影響了幾乎我們所有人。其實,在不知不覺中,果粉仍時常掛在嘴邊的 " 喬幫主 " 已經離開將近七年多的時間了。

如今,蘋果所處的是庫克時代,但近些日子蘋果 iPhone 經歷了史無前例的銷量下滑,除了 " 貴 " 這個因素外,很多果粉認為 iPhone 不再那么創新和神奇,庫克只是在透支喬布斯的 " 遺產 "。因為在喬布斯時代,果粉對 iPhone 的認可程度史無前例,認為 iPhone 就是手機的代名詞,果粉不僅關注 iPhone 的創新技術,而且還把 iPhone 單做一種態度,一種文化,一種生活方式。

很多分析認為,盡管蘋果 iPhone 當前只是在中國市場下滑顯著,庫克也把原因更多歸咎于宏觀因素,但隨著國產幾大主流手機廠商在海外市場一路高歌猛進,蘋果在中國市場面臨的問題有可能會更快蔓延到其他國家或地區,到那時庫克面臨的將是一場更加犀利的狂風暴雨。

當然了,在庫克領導下蘋果也有相對成功的產品,Apple Watch 和 AirPods 在同類別種品種廣受歡迎,尤其是后者帶來的創紀錄的營收增長。庫克時代的蘋果服務業務同樣節節高攀,上一財季服務業務營收達到了 109 億美元,創歷史新高,其中 63% 的毛利率大大超過了分析師的預期。

不過,喬布斯一直不把賺錢當做自己的第一信念。喬布斯還未被趕出蘋果之前,他與當時的 CEO 斯卡利就麥金塔電腦的定價產生了很大分歧。按照最初設想,麥金塔的售價將是 1000 美元,但是喬布斯對設計進行了更改,成本提髙了,于是又將計劃售價調整為 1995 美元。然而,斯卡利認為盛大的發布和營銷工作也需要他們將售價再提髙 500 美元。

喬布斯憤怒地拒絕了。" 這會破壞我們所有的理念," 他說道," 我想讓它成為一次革命,而不是努力榨取利潤。"

后面的事情大家都知道,因此在再次當家之后,喬布斯一直不忘對斯卡利的抨擊,他說:" 我的激情所在是打造一家可以傳世的公司,這家公司里的人動力十足地創造偉大的產品。其他一切都是第二位的。當然,能賺錢很棒,因為那樣你才能夠制造偉大的產品。但是動力來自產品,而不是利潤。斯卡利本末倒置,把賺錢當成了目標。"

喬布斯還說過," 如果眼睛盯著利潤,你就會一味地在產品上節省成本。但如果你聚焦在創造出真正偉大的產品,利潤自然就來了。" 對于蘋果的賺錢方式,他說:" 比別人少用一條線獲得更低的工藝成本,比別人提供多一種價值認同并獲得更高的利潤,這就是蘋果。"

無論未來蘋果如何,在喬布斯誕辰 64 年之際,讓我們向喬幫主道一聲:感謝!祝你生日快樂,史蒂夫•喬布斯!

【來源:威鋒網】

THE END
廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
業界
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

相關熱點

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下簡稱綱要)剛剛印發,股市立刻給出了積極回應。截至 2 月 19 日收盤,OLED、5G 等板塊強勢上漲,粵港澳大灣區(下簡稱大灣區)板塊內的基建、港口、物流等相關股票集體漲...
新零售
古裝言情權謀劇《皓鑭傳》正在熱播中,有網友驚喜發現,劇中某女演員的頭飾采用了中國結的造型,由于極為扁平化,和聯通的 LOGO 可謂異曲同工。
新零售
昨日晚,微信派官方公眾號發文稱,有兩樣東西,在微信公眾平臺里是被拒絕的,一個是低俗有害內容,包含 " 污 "" 喪 " 文化在內的低俗和虛假夸大內容,傷害了用戶審美與閱讀體驗,影響了平臺內容生態健康。
新零售
作為全球第 15 家樂高旗艦店,北京王府井樂高旗艦店在 2019 年 2 月 22 日正式開幕。這家裝修風格極具中式風格并擁有全球最領先的互動設備的門店,今天帶你回顧一下開業盛況!
新零售
在空氣質量不好的日子里,開了窗等于把霧霾迎進了家,不開窗又會讓空氣不流通,有沒有一種辦法能開著窗但霧霾卻進不來?
新零售

相關推薦

1
3
李采潭的g点 电影