只?!八幫琛?!安卓 Q 新手勢操作曝光,返回鍵即將消失

新消費
2019
02/21
11:12
雷科技
分享
評論

據外媒 XDA 報道,根據他們對此前泄露的 Android Q 也就是安卓 10 開發版本系統深入發掘,發現谷歌已經在測試新版的手勢操作功能,在多任務鍵被取代后返回鍵也將成為歷史,所有操作都被集中在底部的藥丸型主頁鍵上。

一直以來安卓都是擁有菜單(多任務)、主頁、返回三大按鍵,即使是改用虛擬按鍵之后也是如此,不過隨著全面屏逐漸普及,安卓也開始引入更合適的手勢操作。在安卓 P 中,多任務鍵的功能開始被手勢操作取代,只剩下返回鍵和被稱作 " 藥丸 " 的新版主頁鍵。

此前升級到安卓 P 時,多任務鍵被刪除,改為從屏幕底部向上滑動來打開多任務,快速切換到上一個應用的操作被改成向右快速滑動主頁鍵,而長時間向右滑動主頁鍵則可以瀏覽當前打開的多任務。

手勢引入后大屏幕下雙手操作的必要性降低,不過這讓不少老用戶感到不適應,谷歌也預料到這一情況沒有一次性實現完全手勢操作。

基于對 1 月底安卓 Q 開發版本的發掘,更加激進的手勢操作被 XDA 發現,打開后安卓 Q 系統底部沒有了返回鍵,僅剩下主頁鍵一個按鍵,和 iPhone X 的長條形主頁鍵異曲同工。返回鍵被去除之后,可以通過在主頁鍵上向左滑動來進行返回操作。

向右滑動的操作也被進一步改善,變得像 iOS 那樣,平滑地展示應用快速切換時的動畫。比起之前會彈出多任務界面來切換的設計,新的切換效果明顯是更加符合人的心理預期。

如果新型手勢操作能在安卓 Q 正式版上出現,那么這個僅存的 " 藥丸 " 主頁鍵就會集成大量的操作:返回主頁、返回、切換多任務、打開谷歌助理、打開應用抽屜、快速切換應用以及瀏覽多任務列表,這些操作全部通過主頁鍵上的手勢來實現,對于用戶來說會是不小的學習難度。

在國內的定制版安卓系統中,不少廠商都引入了隱藏按鍵的手勢操作,谷歌也有可能在原生安卓上采用這樣的設計??赡苁菫榱俗層脩魧W習成本降低,谷歌才使用了安卓 P 去掉多任務鍵、安卓 Q 去掉返回鍵這樣循序漸進的過程,在未來的安卓 R 上,說不定能見到這套手勢操作的完整版。

【來源:雷科技

THE END
廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
業界
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

相關熱點

無人機全稱 " 無人駕駛飛行器 " ( UAV ) ,是利用無線電遙控設備和自備的程序控制裝置操縱的不載人飛機。它涉及傳感器技術、通信技術、信息處理技術、智能控制技術以及航空動力推進技術等,價值在于形成空...
新零售
近日富士在迪拜的某次會議上展示了模塊化的中畫幅相機模型,另外還有以往開發階段的中畫幅相機概念模型。下面我們就來一起探秘一下。
新零售
根據外媒的消息,華碩今天推出了(ROG)Rapture GT-AC2900 無線路由器,優化了英偉達 GeForce NOW 云游戲服務。路由器上還搭載了 RGB 燈光,敗家之眼的 Logo 閃閃發光。
新零售
2 月 19 日嶺南通微信發布了一條新消息,佛山推出的嶺南通 · 廣佛通全國交通一卡通即將發行,不僅能在廣州、佛山和其他支持嶺南通的城市使用,還能在全國其他支持交通聯合卡的地區乘坐公交。為了紀念首發...
新零售
今日頭條通過第三方公司收購了位于北京大鐘寺商圈的中坤廣場。
新零售

相關推薦

1
3
李采潭的g点 电影