《時代》評出今年 50 大發明,看完后只怪自己沒錢

新消費
2018
11/22
09:53
極客視界
分享
評論

不知不覺今年已經走到了第 11 個月。

作為每年的保留項目,美國《時代》(Time)周刊除了每年都會評選出當年的年度風云人物(Person of the Year),還會評選出與科技圈關系更為緊密的年度最佳發明,而評選的標準也很直白:讓世界變得更加美好、更加智能、甚至是更加好玩。

去年獲得該稱號的發明就包括了蘋果 iPhone X、大疆 Spark 無人機、指尖陀螺等 25 款作品,而今年這份榜單則擴充至了 50 款。當然,為了替大家節省時間,極客君從中挑選出了一些有意思的發明。

無障礙類發明

Aira

簡單來說,這就是一雙「租來的眼睛」。對于視覺有障礙的人士,ta 們可以將 Aira 「看到」的視覺信息實時傳到后臺的客服人員,客服人員便會根據 ta 們的實際需要指導接下來該怎么做。

Xbox 自適應手柄

對于手或手臂移動能力受限的人士來說,與好友開黑玩游戲帶來的快樂大概是很難體會得到了。為了解決該問題,微軟便想到將其 Xbox 手柄按鈕的尺寸放大到直徑 4 英寸(約 10 厘米),這樣玩家就可以通過肘部或者下巴按壓按鈕,實現游戲操作。

建筑及設計類發明

ICON Vulcan 3D 打印機

我們常見的 3D 機打印出的成品一般都是一些小玩意,而美國 ICON 公司的這臺 Vulcan 3D 打印機則曾在今年早些時候在 48 小時之內用混凝土一層一層地打印出了一處 350 平方英尺(約 32.5 平方米)的居所。

而這只是這家公司的小試牛刀, ICON 的 CEO 表示,他們想要為世界上任何人帶去廉價、耐用且可定制的住所。

時尚及美容類發明

Diamond Foundry 可持續鉆石

「鉆石恒久遠,一顆永流傳?!广@石的稀有珍貴自然是無需多言,但是開采鉆石卻需要耗費大量的能源,造成環境問題。為此,Diamond Foundry 公司研發了一種用等離子發生器,能夠在每年生產出 100 萬克拉的鉆石,讓實驗室生產鉆石的成本大幅下降。

最近,這家公司還和蘋果的首席設計師 Jony Ive 為慈善合作設計了一款鉆石(下圖)。

ZOZOSUIT

日本零售商 ZOZO 推出的 ZOZOSUIT 目標是讓每個人都能穿上適合自己身材的衣服。通過讓消費者穿上一套被白色圓點覆蓋的黑色緊身衣,消費者便可以在 App 上得知自己「3D 掃描」后精確的身體尺碼信息,消滅「S、M、L」這樣的標準化尺寸。

吃喝類發明

Beyond Sausage

因為肉類在生產過程中會排放大量溫室氣體(畜牧業占溫室氣體排放總量的近 20%),所以相較于它給人類提供的那點能量,肉類顯得就不那么環保了。

跟「人造肉」類似,Beyond Sausage 也是通過植物油和蛋白質制成的替代牛肉,在外觀和口味都十分接近真的牛肉的同時,它的脂肪還減少了 43%,飽和脂肪減少 38%,比普通肉類對環境更加友好。

設備及小工具類發明

Bebop Sensors Forte 無線手套

對于醫生、設計師等職業來說,有一大麻煩便是構建起三維空間的模型,好在 VR/AR 的出現解決了這一難題。這款 Forte 無線手套便可以讓創意專業人士在虛擬空間擁有一雙「手」,允許用戶抓取和操作虛擬空間中的對象。比如建筑師便可以使用 Forte 手套組裝建筑物的 VR 模型,并看到它們在現實生活中的樣子。

LynQ

說起來這款產品有點像國內賣得很火的兒童電話手表。與電話手表不同的是,它并不需要安裝 SIM 卡,而是通過內置的 GPS 和無線電發射器,發現在 3 英里內的其他 LynQ,并將屏幕上的點指向正確的方向,成為一個指向親朋好友的指南針。

健康與保健類發明

Bose Sleepbuds

現代生活壓力大,失眠成了許多人的問題,而 Bose 推出的這款 Sleepbuds 便是一款專門用于增強睡眠的耳塞。它有著高寬僅為 1 厘米的尺寸,重量也僅為 1.4 克,在睡眠時具有良好的舒適性。此外,用戶還可以通過播放里面預設的 10 種舒緩的白噪音(海浪聲、沙沙作響的葉子等等)來緩解失眠。

HabitAware Keen

很多時候壞習慣的養成都是缺乏提醒。HabitAware 推出的這款手環便是通過在檢測到用戶提前設置的習慣行為(咬指甲等等)時,通過強烈的震動提醒用戶,幫助用戶戒掉這個習慣。

運動及健身類發明

Mirror

隨著人們越來越重視身體健康及身材,游泳健身成了很多人的選擇,但是有時候不標準的健身動作反而對身體有害。于是這塊掛在墻上既是屏幕也是互動式教練的鏡子成了這個問題的一種解決方案。它可以讓用戶在健身時得到實時反饋,使健身更加有效率。

Vollebak Solar Charged Jacket

對于晚上在外跑步、徒步運動的人,身上黑漆漆的顯然有安全隱患,這款會在晚上發光的夾克可以在白天吸收陽光,在晚上放出綠光。此外,使用者還可以用手機或者手電在夾克上繪畫圖案,比如「Help」。

可持續發展及公益類

3M 降霧霾顆粒

這個發明一聽感覺就很適合中國使用。其背后的原理是當該顆粒制成的屋頂瓦片暴露在太陽紫外線下時,它便會自動分解霧霾顆粒,并隨著之后的降雨一起沖走。

3M 表示他們已經減少了相當于 100000 棵樹減少的霧霾量,并希望明年達到 200000 棵樹的量,后年達到 400000 的量。

玩具、游戲及娛樂類發明

哈利波特 Kano 編程套裝

在近幾年的蘋果 WWDC 開發者大會上,蘋果一直推行的就是全民編程,并從小抓起,可見編程在未來的趨勢。而這款編程套裝可以讓小朋友用編程「魔法」在虛擬的巫師世界中完成任務,揮動魔杖完成類似傳統編程里「if this, then that」的操作。

任天堂 Labo

這款產品相信不用再多費口舌了,用幾個紙板就能做出屬于自己的游戲,將游戲與現實中的物品相結合,縮減了虛擬與現實之間的間隙,不僅重新定義了游戲,還將任粉都變成了名副其實的「硬盒」玩家。

三星 2018 QLED 電視機

這款電視可謂是一款真正融入墻壁的電視。在「環境模式」下,它可以展示藝術作品、天氣預報或者是個人照片,甚至是模仿背后的墻壁,而不是關機后就變成了一塊沒有生命力的黑屏幕。這樣的產品也算是以一種方式實現了科技與藝術的結合吧。

交通及旅行類發明

Gravity 噴氣套裝

要說漫威宇宙里最受歡迎的超級英雄,鋼鐵俠絕對排的上前幾位了,普通人的軀體加上各種套裝就能成為上天入地的超級英雄,想想都有點小期待。

而這款噴氣套裝或許就開辟了成為鋼鐵俠的一條路。1050 馬力的 5 個噴氣式發動機讓使用者能以 50 英里 / 小時(80 km/h)的速度飛行,據說體操運動員使用 3 次就能掌握使用方法。當然,這一切的前提是你付得起它 44 萬美元(305 萬人民幣)的售價。

若想了解更多上榜的發明,請參見完整榜單:http://time.com/collection/best-inventions-2018/

【來源:極客視界】

THE END
廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
時代
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

相關熱點

這可能會是 AI 時代的第一場帝國戰爭,這場戰爭圍繞智能音箱展開,戰火蔓延到了汽車、耳機、電視……最終爭奪的只有一個東西——AI 語音助手。
業界
對于大多數人,應該學習的是田忌賽馬,以有限的資源去成為一名手藝人、藝術家、網紅、碼農甚至廚師并做到頂級,去獲取手藝人的溢價,而不是和王思聰一樣去花幾千萬去名校學哲學,然后無所事事去干PE。
創投
我們經歷了一個非常神奇的免費時代,音樂是不要錢的,軟件是不要錢的,視頻是不要錢的,硬件是貼著成本賣的等等,甚至克里斯·安德森還專門寫了一本書叫《免費:商業的未來》。但風向似乎正在轉變,硬件上...
態度
創業者一路上就是這樣摸爬滾打走過來,甚至沒有時間停下來總結,未來該走向何方。待會兒我會跟大家講一些 11 年創業期間最基礎的感悟,把這一路上面可能看到的風景和可能出現的問題給大家做一個總結,把我...
創投
我國5G推進組6月1日在第一屆全球5G大會上正式發布了《5G網絡架構設計》白皮書,這體現了我國5G網絡技術研究的最新成果,這意味著我國從5G概念的研究已經進入實質推進階段——5G真的要來了。然而關于5G的幾...
業界

相關推薦

1
3
李采潭的g点 电影