華為新推VR眼鏡鬧騰了這么久 竟也不過如此?VR

VR日報 / Elainezhao / 2016-12-01 14:36
前段時間,華為在上海舉辦新品發布會,正式推出了Mate 9系列手機。其中Mate 9標準版售價 3399元,Mate 9 Pro 版售價4699元,保時捷版售價8999元。而在這場發布會上,值得注...

9.png

前段時間,華為在上海舉辦新品發布會,正式推出了Mate 9系列手機。其中Mate 9標準版售價 3399元,Mate 9 Pro 版售價4699元,保時捷版售價8999元。而在這場發布會上,值得注意的是,華為還同時公布了一款售價599元的VR頭顯,將在近期正式上市。

據華為消費者BG CEO總裁余承東介紹,該VR頭顯采用白色外形,三點式包頭設計,能夠實現2K分辨率、低時延,可以實現360度視覺聲場同步,該VR將適配華為Mate 9 Pro/Mate 9保時捷版和P9 Plus三款產品。

說實話現在國產手機開發布會,如果整場發布會單純的推手機外界可能覺得沒誠意;如果有VR元素出現在發布會上,但又不能給用戶帶來驚喜??偠灾?,就是國產手機商們既想利用VR來炒作宣傳,但是奈何VR產品技術含量不高。比如早前小米推出的VR玩具版應該是跌破了不少人的眼球,畢竟前期宣傳造勢那么久,竟然只是推出一個谷歌紙盒的變裝版,誠意也太不上心了吧。

而在華為這次的手機發布會上,新推的VR產品竟然也沒逃過媒體的吐槽。為什么會被吐槽呢,原因有以下幾點:

6.jpg

產品性能并無亮點 技術含量并不高

其實華為在今年四月份的時候,就推出了一款VR產品被簡單地命名為“華為榮耀 VR”,該款產品是典型的頭戴式設計,超低延遲僅僅20毫秒,是同類產品的五分之一,而且沒有眩暈感;它支持95度視場角,配備防藍光膜、放反射鍍膜,0-700度近視可調;盡管是華為的首款VR產品,但有媒體就評價VR體驗并不好:

4.png

如果拿這款產品和華為新出的VR頭顯來做個比較,我們可以看出,其實兩者并無特別大的差異。華為在這款移動VR產品上并沒有帶給大家意料之外的驚喜,反而還有種“敷衍”的嫌疑。另外在技術這方面來說,按照華為對新款VR產品的介紹,并未發現它相對于Gear VR還是Daydream view頭顯來說,有創新的地方。

捆綁新品手機趁daydream平臺熱度

華為的mate9系列手機除了產品性能是個賣點之外,還有一個亮點就是它是谷歌除自家Piexl手機支持daydream平臺之外的,第三方能夠支持daydream的,而且還是國內首款手機能達到谷歌daydream平臺標準的。華為深諳這個“殊榮”肯定會給mate9帶來關注,但是用戶要玩daydream平臺,除了手機已有,移動VR也是必不可少的。因此,在發布會上推出的這款VR產品,雖說是新品,但外界也會猜測新出的華為VR有捆綁手機趁daydream平臺熱度的嫌疑。

售價也并不實惠

華為的新款VR產品目前官方宣布的是售價599人民幣,這個售價跟三星的Gear VR以及谷歌的daydream view來說,價格并沒太大的差距。說實話這款產品在性能方面相較于另外兩款產品,并沒有太大的優勢,但華為在價格上也并未給消費者帶來實惠。

一直以來國產手機推VR產品都難逃被吐槽的命運,當然這也并非國人崇洋媚外,對國內產品過于苛責,單就產品質量來說,確實是讓人忍不住吐槽,當然這也并非單個企業會出現這種問題。VR日報就為大家總結了當前國產移動手機廠商推移動VR的幾點通?。?/strong>

6.jpg

產品總是期待值遠大于現實

到目前為止,國產手機推出的VR產品無一不是雷聲大雨點小,基本上每次召開的發布會整場聽下來除了自夸就是自夸了。等真正看到實物,果然前期的期待值在看到實物之后,就演變成失望。當然產品能贏得用戶的期待,也說明了外界對于它的關注,畢竟有期待也代表著用戶對于產品的好奇和興趣。但是廠商能不能不耗盡用戶的熱情呢?

宣傳炒作功力都是一流

國內論炒作的功力,不論是在娛樂圈還是商圈都有過人的本領。在商圈當然也少不了炒作這一步驟,畢竟它能最大化的吸引話題關注和瀏覽量。雖說炒一炒能在一時間給新品增加話題討論,但如果炒過度了,就很容易炒糊甚至是起反作用。比如小米推首款VR產品之前,文案宣傳給外界營造出一種,產品要多神奇有多神奇的效果,可最終的產品,竟然是一款VR玩具,真的是讓人哭笑不得。

產品無創新 核心技術并未有能力攻克

早前國外媒體評價國內VR頭顯,用的一個概括詞就是:頭顯數量雖多,但品質堪憂。為什么質量問題是當前國內VR頭顯的一個最大問題呢?最根本的原因莫過于潛心搞技術研發的企業并不多,尤其是核心技術也暫時沒實力去攻克。

比如動作捕捉來說,它需要在運動物體的重要節點佩戴集成加速度計,陀螺儀和磁力計等慣性傳感器設備,傳感器設備捕捉目標物體的運動數據,包括身體部位的姿態、方位等信息,再將這些數據通過數據傳輸設備傳輸到數據處理設備中,經過數據修正、處理后,最終建立起三維模型,并使得三維模型隨著運動物體真正、自然地運動起來。而現在在這方面的技術還是有軟肋,用戶在虛擬世界里的動作語言并不能達到全方位全角度的運動,交互方式還較為簡單。

國產移動VR應該如何與外來品牌競爭?

6.jpg

提高VR產品質量

當前國產移動VR的發展勢頭還是高歌猛進,發展的規模和速度都有所成效,但想真正擴大和國外品牌競爭的優勢,還是要在產品質量上做功夫。不管怎么說,產品性能的好壞直接影響用戶的好評。國產移動VR也正在營造一個良好的VR發展環境,但落實到最基本的還是要將產品如何做優做好放在第一位,少一點套路,多一點真誠放在研發技術上,產品質量提高了,用戶愿意買單,也許市場回報給企業的會更多。

增加更多VR優質內容

好的設備沒有好的內容支撐那也就是個空殼。要帶給用戶好的虛擬現實體驗不僅要有好的VR頭顯,內容的重要性也顯得尤為重要,它是影響用戶對于VR能否持久體驗的關鍵。因此,不論是頭顯廠商還是內容研發商應該多為這個市場提供優質的VR內容。當下用戶對于VR的體驗使用頻率不高,除了硬件之外,內容也是一個影響要素。如何開發出更多好玩有趣的VR內容留住用戶、豐富整個內容市場也顯得格外重要。

國產手機廠商在移動VR上的發力確實要給與肯定,不論是現在的發展規模還是發展速度跟國外相比,并沒有落后什么,但是要想在這個領域拔得頭籌,獲得更好的發展,對品質的追求不能放松也不能妥協。但目前推出的移動VR產品還是存有很多的不足,對于用戶來說產品體驗還有很大的提升空間;而對于市場來說,移動VR要想在這個市場站穩腳跟還有很長的路要走,因此,對企業苛責一點,要求多一點,其實從長遠看反而會利于整個移動VR市場的發展。

來源:VR日報    作者:Elainezhao



1.砍柴網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.砍柴網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:砍柴網",不尊重原創的行為砍柴網或將追究責任;3.作者投稿可能會經砍柴網編輯修改或補充。


閱讀延展





最新快報

李采潭的g点 电影