創客總部李建軍:始終看好VR游戲及B端應用創業,體育將迎VR直播大爆發VR

釘科技 / VR價值論 / 2016-12-01 11:08
在這一階段,VR硬件的核心技術還沒有完全被解決與完善,如果不是針對核心技術提出解決方案,比如解決眩暈感,投資人顯然不會買賬。相較于硬件技術的創業項目,投資人更看好...

在這一階段,VR硬件的核心技術還沒有完全被解決與完善,如果不是針對核心技術提出解決方案,比如解決眩暈感,投資人顯然不會買賬。

相較于硬件技術的創業項目,投資人更看好VR內容創業。VR游戲、體育產業(VR直播)以及針對B端企業服務的VR+領域,都會受到投資者的青睞。究竟該如何看待針對于VR產業的創業呢?

640.webp.jpg

我們在2013年底成立了創客共贏基金,同時還成立了一個孵化器叫創客總部,主要是圍繞O2O與電商、在線教育、軟硬結合、移動游戲、互聯網金融這6個細分領域的項目進行早期(價值菌:種子期和天使期)的投資與孵化。

在2015年末,我們進行了一番統計,發現已經投資孵化了超過280家企業,這其中有超過120家企業得到了投資,整個金額是6.1億。

也正因為我們是針對細分領域的項目進行早期投資,因此我很早就接觸了VR產業。在2014、2015兩年,美國大概有200多家與VR產業相關的企業拿到投資,整個投資規模是35億美金。

我今年五月份看到了今年第一季度中關村管委會的投資數據,每天將近有4個項目能夠拿到投資,一季度整個投資規模是660多億,我相信,這里面與VR/AR相關的創業項目比例一定很高,中國的VR熱潮遠遠超過很多地區。

因為我們在做早期的投資項目,更多還是看重行業未來的趨勢,來判斷我們要不要下注,在種種產業中,VR恰恰是我們看好的一個領域。

現在整個的VR/AR市場,我們用硬件與軟件來區分。硬件是技術革新,而軟件部分我們分為內容、工具、商業運用。

現在這個階段,我認為,VR產業核心的硬件技術還沒有完全被解決與完善,我們目前不太會去投一些硬件技術方面的創業者;相比之下,我們比較看好內容方面的創業者。

我也將以投資人的身份與大家分享我們對于VR領域創業者的建議與VR內容創業領域的看法。

如何判斷早期投資項目

對于早期項目,我們主要考察兩方面:創業團隊所選擇的大方向是否與我們的投資方向相契合,再一個,創業的人和團隊是否靠譜。

創業項目方向與我們看好的方向契合

投資人看創業者,其實并不像一般人想的那么難,這就像相親一樣,我們尋找的是和我們的大方向契合的有緣人。

這個大方向在我看來就是不背離當前主流的市場方向。

更具體一點來說,我們比較看重創業者所選擇的行業是否符合時代發展的趨勢。

● 首先我們看的是創業者選擇的方向是否和移動互聯網相關;

● 其次我們會看創業項目是不是符合消費升級的理念;

● 最后一方面是看是否屬于人工智能方向。我相信移動互聯網再繼續發展一定是人工智能和物聯網,未來是傳感器的時代。

這三個方向之外,我們就不會太去關注了。

舉個例子來說,創業者選擇傳統的裝備制造業或者教育行業,這個就不在我們的選擇范疇了。

K12領域能跑出巨頭的機會不大,我認為教育是一個漫長的過程,不會出現爆炸式的增長。同時因為涉及到國家政策、師資、不同區域等等的因素,它很難形成一個規模巨大并且統一化的商業標準,像新東方、學而思這樣大的教育培訓機構的出現并不是那么容易的。

當然,現在VR領域出現了很多VR+, 其中就有VR+教育,我們之前也投資了一家,這個項目是打造了一個針對小朋友的IP,類似于“喜洋洋”,利用VR技術拍攝VR視頻,出版了書,也做了動畫,我們投這個團隊不是因為他做VR+領域,而是我們看好他做“IP”這條路,這個還是有前景的。

創業項目背后的團隊是否靠譜

相親的時候,我們在見對方第一面后,會通過很多方面去判斷他/她是否靠譜,對我們來說,判斷創業團隊是否靠譜主要看以下幾個方面:

●  創始團隊對項目和市場的理解是否深刻,這決定了創業者是否合適他所說的項目;

●  團隊是否完善,是否存在短板,因為這直接決定了團隊在創業初期是否能夠走下去,這方面團隊之間的配合度,默契度很重要;

●  團隊的能力,比如學習能力,危機公關的能力;

●  是否有戰略性的長遠規劃;

●  是否有堅定的意志和恒心去做這件事情。

很多創業者在創業初期,都抱著一種“這個不行做那個”的心態,給自己留下幾條退路,這一點是我們比較介意的。整個團隊愿不愿意在未來的3到5年內專注做一件事情,是投資人比較關注的一點。

如何幫助創業團隊成長

“嚴厲”,是很多接觸過我的創業者對我的評價。

作為一個投資人,我認為我的嚴厲是源于判斷早期項目時的細致、判斷創業團隊時的嚴苛。

看到明明不是很好的項目,我不會說聲“挺好的,再見”,我通常是會一針見血的指出問題來。我很愿意幫助創業者梳理創業方向,在我看來,創業者早期還是缺乏經驗的,他們也很需要建議,這也是我們堅持在做的有意義的事情。

我舉一個例子,我曾經見過一個很執著的創業者,他是一個鉆研性很強的人。他當時做了一個測量血壓的APP,所有的事情都是自學的,每天自己在創業大街上拉人來試驗。

他當時來找我,說實話,產品真的很一般,我當時就告訴他哪些地方還可以優化。過了兩個月,他帶著一個人一起來找我了,我覺得他還挺執著的,產品也優化了很多,也開始明白不再單打獨斗了。最重要的是,一個月后他又來見我,他的產品用戶已經超過50萬。我當時感覺這個產品一般,但十分好奇在沒有人幫助他推廣的前提下,他的用戶是如何增長的呢?這一點,我相信他還是有過人之處的,比如營銷能力等等,再加上他對一件事情的執著與鉆研,非常打動我,當時就投資了50萬給他。

比較有意思的是,他對管理,一竅不通,甚至問我,“如果招人,要給別人開多少錢工資?上不上保險?”,像這種“幼稚”的問題我們都幫他一起解決?,F在他的產品很成功,用戶已經達到了500萬,甚至已經做了海外版。

所以我覺得投資,還是要關注人的本質,早期大部分創業者是不成熟的,但如果他的項目具有價值、團隊具有成長空間的話,其實投資人是愿意給機會的,幫助他進步、成長。   

投資人也在每天學習,就我個人來說,每天我都會閱讀大量的書籍,也會通過和業內的朋友交流讓自己在一些領域更專業。有時候我在和創業者交流的時候,問到他一個專業詞匯,他都說不出來,我就覺得這真是不靠譜了。

對于創業者來說,我覺得你至少要想清楚你想要做什么,如何進行商業化,在和投資人交流的時候能夠對答如流,這樣至少說明你的項目是一個可以投資的項目。

但很遺憾,國內現在大多數的VR創業者,在見投資人的時候都是在講故事而已。

看好哪些VR技術應用領域

VR領域創業者如果認為自己或者團隊已經符合了上述的特征,那么接下來你就該思考VR領域創業的大方向了。

在我看來,VR硬件的核心技術還沒有完全被解決與完善,我們不太會在這個階段去投資一些技術方面的創業者。

除非創業團隊針對核心技術——比如解決眩暈感,提出了解決方案,但可能性不大。在我看來,這一部分已經被巨頭掌握在手中,目前創業者若想走技術革新創業這條路,很難。

對于我們來說,還是比較看好VR內容領域的創業項目。

針對B端企業服務的VR+領域,比如園林修復、家居房產行業;

●  VR+園林修復

我曾經看到過利用VR技術進行園林修復工作的項目。

還是屬于企業應用中的剛需,可以在VR的場景中對于需要修復的園林進行設計。

設想一下,之前要對園林進行修復,要畫圖、建立模型以及推翻模型再建造,還是很麻煩的,而在VR場景中這些工作就相對簡單、直白一些。

● VR+房地產

在內容創業領域,我們看到了大量的實例,雖然C端用戶當前不一定買單,但很多針對于企業的B端解決方案已經逐漸成形,并且開發商已經買單,其中,通過VR技術的手段來實現看房和精裝修就是其中的一項。

我們也投了其中一家VR房產公司,現在已經有解決方案被房地產商買單了。

不論是利用VR技術進行園林修復還是看房家裝,都是非常垂直的領域,也是To B的小眾市場,但我們依然看好的原因是因為我們堅信隨著小眾市場的成熟,人才不斷培養,技術不斷積累,能夠帶動更大的C端市場,并且帶來行業的爆發。

●體育

我們一直堅信,未來VR內容領域,體育產業一定會在C端市場出現特別大的爆發和專業性的應用。

未來觀眾觀看球賽會出現三種模式,現場看、在家看以及通過VR技術及設備觀看直播。

而VR直播與電視直播是截然不同的。VR直播可以允許觀眾在任何角度、任何位置去看,甚至有可能在場上近距離觀察運動員,會給觀眾一種非常強烈的真實感。

但VR直播也面臨著非常大的挑戰,從采集、錄制到現場直播、數據傳輸和接收,都需要利用技術去解決。

但我們認為技術的完善只是時間問題,體育產業一定會在VR技術成熟之后出現一個大的爆發。

但坦白來說,體育是我們看好的方向,但我們卻沒有準備進入這個市場,原因也很簡單,涉及賽事VR直播的內容已經被巨頭掌握,因此創業者想要進入這個領域,也需要謹慎的思考。

●VR游戲

VR游戲始終是我們看好的一個方向。

據統計,2015年,Steam平臺上VR游戲收入已經達到35億美金,VR游戲已經被玩家所接受,并且已經帶動一定的消費。

雖然,目前VR游戲的問題——如何進行交互以及眩暈感,還沒有被解決,但就前段時間PlayStation VR的發布來看,用戶對于VR游戲的期待以及接受度都是很高的。

未來的VR游戲應該處在一個大型游戲場景之下,玩家可以完全沉浸其中,實現多人互動和角色扮演。VR游戲會拉動很多產業,比如說周邊產品和硬件外設,包括IP,VR游戲的未來非常值得期待。

我們也清楚,VR產業從萌芽到成熟,未來還有很長的一段路要走。

但,“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”。我們愿意與創業者一起,走過距產業爆發之前的瓶頸期,不是講故事,而是一起迎接它的到來。

來源:釘科技    作者: VR價值論



1.砍柴網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.砍柴網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:砍柴網",不尊重原創的行為砍柴網或將追究責任;3.作者投稿可能會經砍柴網編輯修改或補充。


閱讀延展





最新快報

1
3
李采潭的g点 电影