高通承認暫時無法解決移動VR發熱問題VR

砍柴網 / VR之家 / 2016-11-29 11:57
VR游戲應用對處理器性能的要求很高,基本上只有高端旗艦級SOC才能滿足移動VR運行標準,比如Daydream要求處理器最低差不多也要驍龍820級別。更要命的是,即便是驍龍820,運...

高通承認暫時無法解決移動VR發熱問題

VR游戲應用對處理器性能的要求很高,基本上只有高端旗艦級SOC才能滿足移動VR運行標準,比如Daydream要求處理器最低差不多也要驍龍820級別。更要命的是,即便是驍龍820,運行VR應用也是滿負荷運作,在手機散熱條件下,火爐之名不可避免。

谷歌的Daydream已經正式發售了,它搭載運動追蹤控制器,能提供目前最好的移動VR體驗。但我們也知道谷歌還有Tango AR技術,它通過SLAM為移動VR帶來內置式位置追蹤,但Daydream卻沒有搭載。谷歌的解釋也圍繞手機SOC的性能和發熱展開。

高通承認暫時無法解決移動VR發熱問題

我們知道,計算機視覺識別需要處理大量數據。如果我們想要在手機上實現90FPS的內置式位置追蹤,手機的發熱將達到難以忍受的地步。Tango項目總監認為這項技術應用到Daydream上至少要2~3年。

高通承認暫時無法解決移動VR發熱問題

移動基帶和Soc設計的領導廠商高通表示他們的芯片組與DRAM加上電源管理IC的總功耗約為5w。這基本上就是目前手機能夠達到的散熱極限,但現代芯片瞬間能達到的功率遠超這個數值,例如Intel的Core M處理器場景設計功耗才2~3w,TDP為4.5w,但睿頻時的極限功耗可達15w,與超極本處于同一水平,然后很快過熱降頻,所以被網友戲稱8s真男人。

手機平板等設備采用被動散熱,它們無法支撐更高功耗的處理器了(這還是托大屏手機增加散熱面積后的福)。而VR游戲應用圖形分辨率極高,刷新率要求高,處理器還需要以極低延遲處理各種傳感器數據,保證頭部追蹤正常。實際上運行VR時移動處理器一直處于較高負載狀態,很多時候都超過散熱極限了。

除了處理器,運行VR時手機的AMOLED顯示屏也處于功耗較高的高速切換狀態(滿足刷新率要求),手機的其他部件,如傳感器、DSP、DRAM、視頻硬件解碼(看視頻的話)也處于高負載下。手機的3G、4G通訊也不能斷,有很多VR內容是在線的,所以我們也需要WiFi或者數據連接(土豪),如果有藍牙手柄還要開啟藍牙。所以手機VR不僅發熱嚴重,續航基本也就2~3小時。

高通承認暫時無法解決移動VR發熱問題

高通繪圖與影像部門副總監提姆利蘭指出,高通在參考設計中默認要求手機溫度維持在35度左右,但手機廠商可以根據需求對此進行調整,例如標榜高性能的廠商可能會上調至45度。同時,處理器頻率、電壓、散熱結構、手機外殼材質等都會影響手機溫度。

我們知道,目前芯片制程技術已經達到14nm級別,摩爾定律逐漸失效,廠商通過深度優化工藝、架構改良提升的性能功耗比十分有限,而VR應用高性能的需求也不可能發生很大的變化,所以移動VR(尤其是手機VR)發熱嚴重的問題恐怕很難解決。

【來源:VR之家



1.砍柴網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.砍柴網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:砍柴網",不尊重原創的行為砍柴網或將追究責任;3.作者投稿可能會經砍柴網編輯修改或補充。


閱讀延展





最新快報

1
3
李采潭的g点 电影