日本廠商研發更清晰液晶屏:讓VR視頻不再“馬賽克”VR

砍柴網 / 新浪科技 / 2016-11-28 11:24
北京時間11月25日午間消息,雖然基于智能手機的虛擬現實眼罩價格低廉,但手機屏幕畢竟不是為虛擬現實專門設計的。所以,雖然分辨率很高,但刷新率卻達不到虛擬現實的要求,...

北京時間11月25日午間消息,雖然基于智能手機的虛擬現實眼罩價格低廉,但手機屏幕畢竟不是為虛擬現實專門設計的。所以,雖然分辨率很高,但刷新率卻達不到虛擬現實的要求,從而出現“紗窗效應”——使得用戶可以用肉眼看出像素之間的分割線。

為了減輕沙窗效應,日本屏幕制造商JDI計劃在單位面積內增加更多像素,從而開發出一種專為虛擬現實生產的新屏幕。

這家由索尼、東芝和日立合資成立的屏幕生產商正在開發一款3.42英寸的顯示屏,但分辨率卻高達1440 x 1700,像素密度高達651ppi。

通過對比圖片便可明顯看出這種技術的效果。不過,單純增加像素數量還不夠,所以這種新的顯示屏還將刷新率加快到90赫茲,并且實現3至6毫秒的響應速度,大幅減少畫面拖影。這種做法的效果同樣可以從演示圖片中明顯看。

JDI還表示,該公司同時也在開發能夠達到800ppi的屏幕。目前還不清楚這兩種屏幕將在何時推出。

HTC VIve、Oculus Rift和PlayStation VR都已經擁有90赫茲或更高刷新率的屏幕,所以真正的進步在于像素密度——這三大廠商目前的像素密度都遠低于這一水平。

JDI既可以在更大尺寸的屏幕上驗證這種技術,以便將其用于智能手機,也可以說服虛擬現實眼罩生產商在下一代產品中采用這項技術。

 



1.砍柴網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.砍柴網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:砍柴網",不尊重原創的行為砍柴網或將追究責任;3.作者投稿可能會經砍柴網編輯修改或補充。


閱讀延展





最新快報

1
3
李采潭的g点 电影