趣味VR解謎游戲:和朋友組隊在晚會上拆除炸彈吧!VR

砍柴網 / 87870 / 2016-11-26 15:17
聽說過在派對上玩多人體感游戲的,聽說過在派對上玩拆彈游戲的嗎?今天,technologyreview評論家Signe Brewster給我們帶來了一款前所未有(至少對小編而言)的奇特VR游戲。讓...

聽說過在派對上玩多人體感游戲的,聽說過在派對上玩拆彈游戲的嗎?今天,technologyreview評論家Signe Brewster給我們帶來了一款前所未有(至少對小編而言)的奇特VR游戲。讓我們看看它到底奇特在何處。

9.jpg

筆者近日在家中添置了一臺Oculus Rift頭顯,并邀請親朋好友來體驗虛擬現實(VR)??粗麄冊谔摂M空間面前展示出的或驚喜或失望的情緒,筆者感到十分愉快。

這種愉快的情緒很快就讓步給了尷尬的等待期:對頭顯感興趣的大家看起來卻并沒什么興趣投資600美金將其搬回家,于是紛紛堵在筆者家進行游戲。幸好,筆者發現了《Keep Talking and Nobody Explodes》(《沒有人會被炸掉》),這款Steel Crate Games工作室出品的趣味VR游戲終結了排隊游戲導致的漫長等待期。

游戲機制非常簡單:佩戴VR頭顯的玩家將在面前看到一個被不同模塊所覆蓋的炸彈,每個模塊都代表著一個謎題,只能由沒有佩戴頭顯的他人來解開——但他們又看不到炸彈。 佩戴頭顯的玩家對沒身旁沒佩戴頭顯的人描述謎題,并在他們的指導下進行解謎。 若有Oculus Touch手柄,玩家還能夠以更自然的方式來模擬這一“拆彈過程”,可惜在Touch發貨前玩家暫時只能用Xbox手柄操縱炸彈了。

用兩個短語形容《沒有人會被炸掉》,就是節奏飛快、氣氛熱烈。 筆者掌心的汗水每次都在考驗著筆者描述電線顏色、符號形狀的準確度。描述不清、用時太久都會導致炸彈爆炸。

游戲的開發靈感來自于一場黑客馬拉松比賽中,當時開發者帶去的原始VR頭顯備受冷落,以至于最后開發者只好設立了一個展示平臺來吸引玩家嘗鮮。在這過程中,手把手教授玩家VR頭顯使用方法的過程像極了《沒有人會被炸掉》的游戲機制:向一個看不見你的人解釋一些物理性的行為。此外,美劇《Archer》(《間諜亞契》)也給了他們不少啟發:劇中角色通過無線電傳來的指導來拆除眼前的炸彈。

此類型游戲學名為“非對稱多人游戲”,其擁有著比VR更久遠的歷史。開發者Brian Fetter(布萊恩·菲特)認為此類型的游戲會越來越多,但它不一定就是VR所帶來的社交隔離問題的解決方案。VR擁有著將世界各地的人聚集在同一個屋檐下的革命性力量,因而Brian希望看到這項技術在越來越多家庭中普及。

“人們總擔心VR是一種反社會的技術,”Fetter說。“但我認為正好相反。比起當下大多數傳統游戲而言,VR的社交性明顯要強上一截。VR所帶來的那種相聯性是傳統游戲語音通話所帶來不了的。”

當然,我們永遠都離不開派對游戲?!禨uper Smash Bros》(《任天堂全明星大亂斗》)在如今看來或許已有了些懷舊色彩,《沒有人會被炸掉》卻能夠挖掘出和同屋人“抬頭不見”中的游戲樂趣。如果你的朋友玩上癮了不肯離開你家,那可千萬別怪筆者。

來源:87870



1.砍柴網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.砍柴網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:砍柴網",不尊重原創的行為砍柴網或將追究責任;3.作者投稿可能會經砍柴網編輯修改或補充。


閱讀延展





最新快報

1
3
李采潭的g点 电影