李彥宏:不要總是跳槽 年輕人應該留在北上廣原創

砍柴網 / 李曉荊 / 2016-10-18 17:01
李彥宏認為,真正有創造性的年輕人還是應該到這些大城市去,因為大城市能接觸到不同的人和最新的產業趨勢、技術和理念。即便在這種地方房價很高,意味著要吃苦,但對年輕人...

10月17日,百度董事長兼首席執行官李彥宏做客中國科學技術大學,與青年學生對話交流,著重分享了當前人工智能技術創新以及青年人如何在這樣的時代抓住機遇、實現理想。

1

談年輕人的就業:應該到大城市,經常跳槽不是一件好事

李彥宏認為,真正有創造性的年輕人還是應該到這些大城市去,因為大城市能接觸到不同的人和最新的產業趨勢、技術和理念。即便在這種地方房價很高,意味著要吃苦,但對年輕人而言重要的是有無施展空間,而大城市空間更大。

至于跳槽,李彥宏總體來說并不支持,因為并不是自身發展最有效的途徑。他認為很多升職快的年輕高管大多數都是畢業之后長期待在一個企業的,如果轉換了環境要重新適應文化,而且升職的速度反而會降下來。因此,他認為留在同一個地方的發展速度更快、空間更大,而不希望大家將此作為升職加薪的捷徑。不過如果確實覺得工作不適合,跳槽可以理解。

談人工智能:未來是人工智能的時代

李彥宏稱在人工智能上大規模投入大概就有五六年的時間,但是真正讓他認定互聯網的下一幕就是人工智能,未來的這個時代是人工智能時代,大概是在三年前有了這個判斷。

在今年6月舉行百度聯盟峰會的時候,他正式提出這樣一個觀點:互聯網的下一幕是人工智能。我覺得未來這個時代,可能不是三年五年,甚至不是十年八年,是二十年、三十年的時間很有可能是一個人工智能的時代,它會改變特別特別多的行業,改變著一個人的生活。

談應對企業轉型:我心態更加好一些

百度今年流年不利,在口碑方面,今年年初,百度貼吧年初遭遇血友病吧事件、5月初的“魏則西事件”、7月《新京報》又曝光百度搜索深夜推廣賭博,促使網信辦三次約談百度,使得百度在民眾口碑中跌至冰點。

面對百度被質疑,李彥宏坦言:

沒有人說創業很容易,從你決定要創業的第一天起,你就必須要面對各種各樣的困難和挫折,總是覺得這個過不去,這個公司就完蛋了,就會死掉了,我就前功盡棄了。

所以人不管是一個什么樣的大腦,他一定都是有煩惱的,但是我這個人可能跟很多人不太一樣,我心態更加好一些,我的性格沒有很多人那么急,我比較慢,可能大多數人當時就暴跳如雷的事,我會過幾分鐘再做出反應。所以絕大多數人沒有見過我發火,包括公司里的員工,他們都從來沒有看見過我發火。

如果用戶不喜歡我們,我會非常非常著急,晚上也睡不著覺,或者很晚的時候才會給我們的“同學”打電話,或者是在電腦或者手機上跟他們進行交流,去指揮他們,或者跟他們討論,去改進,去把事情做得更好。



1.砍柴網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.砍柴網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:砍柴網",不尊重原創的行為砍柴網或將追究責任;3.作者投稿可能會經砍柴網編輯修改或補充。


閱讀延展





最新快報

1
3
李采潭的g点 电影