雷軍認為零售店還是市場主流 小米欲布局千家線下門店 原創

砍柴網 / 李曉荊 / 2016-10-14 17:23
近幾年來,伴隨電商的崛起,傳統零售與電商之間處于競爭對峙。京東集團創始人劉強東曾經在2015中國電子商務大會上說:“電商對傳統零售業的沖擊令我不安?!倍总娫诮衲觌?..

20161014104431734

近幾年來,伴隨電商的崛起,傳統零售與電商之間處于競爭對峙。京東集團創始人劉強東曾經在2015中國電子商務大會上說:“電商對傳統零售業的沖擊令我不安。”而雷軍在今年電子商務發展峰會現場表明零售店其實還會是市場主流,在很長一段時間內,電商和零售店都會長期并存,傳統廠商其實不用焦慮。也就是說電商并不能完全吞噬傳統零售業,傳統零售業在未來還是有一定的發展潛力。

在10月1日舉行的2016中國(四川)電子商務發展峰會現場,雷軍在解讀小米生態和商業模式時,不僅回應了外界對小米的一些質疑聲,還特意提及小米的線下戰略。他表示,目前的“小米之家”經營狀況良好,未來還將繼續發力小米的線下門店。

“我最近在做線下渠道,做出了連我都不敢相信的奇跡。”雷軍表示,當今天都在抨擊傳統渠道衰落,線下渠道成本高時,小米卻大力發展“小米之家”。他透露,目前線下門店每平方米的銷售額做到了25萬元,一個“小米之家”單店就有7000多萬元的平均收入,而中國目前最好的零售店也不過是1.2萬元的水平,“我們做到了最好績效的20倍。”

實際上,在2015年小米售后已經開始布局“小米之家”門店,不過當時數量較少,在全國范圍也僅有數十家門店。

雷軍表示,小米在今年2月份開始著力線下開店。平均每個“小米之家”200多平方米,單店就有超過7000萬元的平均收入。雷軍說,未來5年,小米還打算開設1000個“小米之家”,并爭取將單店營收做到1億元的水平。

據《每日經濟新聞》記者了解,截至今年8月,“小米之家”的數量已增至30余家。而產品方面,“小米之家”除了作為小米手機的線下服務中心,還出售小米生態鏈的眾多產品。

傳統零售業受電商沖擊嚴重,開店成本又高于互聯網門店,小米為何還要發力線下門店?對此,雷軍認為,零售店其實還會是市場主流,在很長一段時間內,電商和零售店都會長期并存,傳統廠商其實不用焦慮。他透露,目前“小米之家”的費用率在8%左右,未來將努力達到6.5%,做到全球一流的零售集團,向美國Costco看齊。



1.砍柴網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.砍柴網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:砍柴網",不尊重原創的行為砍柴網或將追究責任;3.作者投稿可能會經砍柴網編輯修改或補充。


閱讀延展





最新快報

1
3
李采潭的g点 电影